臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

藍提修法提高罷免門檻下週排審 民進黨團:全力阻擋

國民黨立委許宇甄等人提出選罷法修正草案,擬提高罷免門檻,草案將排入7月4日立法院內政委員會議程。民進黨團幹事長吳思瑤指出,國民黨立委版本增加行使罷免難度,背離民意,且涉及自肥,民進黨團不會支持,將全力阻擋。

立院內政委員會下週輪到無黨籍立委高金素梅擔任召委,7月4日排審朝野立委所提選罷法修正草案,其中包括國民黨立委許宇甄提案修選罷法,主張一年內不得為罷免之提議與連署,罷免的票數要高於當初當選的票數等,成為朝野另一個攻防戰場。

吳思瑤今天透過影片表示,國民黨立委的版本增加人民行使罷免權利的難度,說穿就是害怕罷免、背離民意,且涉及自肥的修法,民進黨團不會支持,將全力阻擋。

吳思瑤指出,國民黨稱罷免門檻太低、制度設計不合理,但同樣一套制度,當年國民黨卻全力投入罷免民進黨民代;如今主客易位,國民黨因為害怕、心虛就推動修法,要拿人民權利開刀,這不是兩套標準,昨是今非嗎。

吳思瑤指出,國會擴權法案通過之後,青鳥行動全台串聯,民眾期待國民黨自制與反省,但很遺憾國民黨執迷不悟,變本加厲要修選罷法,極可能是國民黨邁入自我毀滅的最後一哩路,是壓垮國民黨的最後一根稻草。

吳思瑤呼籲,國民黨要做的不是修法自肥,而是調整政治主張,並改變國會多數暴力的狂妄自大行為。

最新政治新聞

延伸閱讀