臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

金曲獎臉書沒巴奈六四感言 李遠:絕不可能自我審查

巴奈金曲致詞提及天安門事件35年,金曲獎官方臉書卻未完整呈現,引發外界質疑是自我審查。文化部長李遠今天澄清,他從過去就一直是言論自由的奮鬥者,在這言論自由的年代,不可能有自我審查。

第35屆金曲獎頒獎典禮日前落幕,最佳台語專輯獎得主巴奈在致詞時提及今年是金曲獎第35屆,也是天安門事件35週年,希望大家都不要忘記,但這段發言未能在金曲獎官方臉書完整呈現,遭質疑是「自我審查」,巴奈也遭中國網友出征。

李遠今天出席中央社百年社慶酒會前受訪表示,必須澄清所謂自我審查這件事,他過去年輕時就是電影、電視都會被剪的年代,他一直是一個言論自由奮鬥者,不斷與當年新聞局抗爭。

李遠說明,如今台灣已經迎來言論自由,在這年代不可能有自我審查,除非你腦袋還是停留在威權時代,「在我身上,幾乎是不可能自我審查的」。

至於巴奈被中國網友攻擊,甚至傳出將遭到中國音樂平台封殺,李遠指出,台灣在影視音方面一直是華人世界的龍頭,表演舞台也可以走全世界,巴奈是一個很好的歌手,文化部會幫助巴奈走向世界。

李遠提到,文化部對藝人投注的資源越來越多,未來將持續透過國際合作將影視產業餅做大,「當你把自己的餅做大,然後可以走上國際的話,那個產業就蠻大的」。

李遠昨天也透過臉書聲援巴奈,他今天進一步表示,巴奈一直是一個社運歌手,歌曲動人,純粹從藝術角度看也唱得非常好,這次獲得台語專輯獎有很特殊意義。

李遠強調,政府對於影視音的投入都比過去加倍,當中包含文策院投資以及文化部提供的輔導金,例如影集部分,政府最高已經可以補助到60%,非常努力扶持影視音產業。

媒體追問,未來中國藝人是否因各類考量就不出席「三金」頒獎典禮,李遠回應,從過去的歷史到現在,台灣影視音都是華人地區的龍頭,不管是產業與表現,也因為只有台灣這種自由民主的國家,才可能有很好的創作,所以他從來都沒有想過這件事,因為台灣一直是華語世界的龍頭,就像金馬獎一路走來,也沒什麼問題。

最新政治新聞

延伸閱讀