臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

外亞維儂藝術節主題國 首屆獻給台灣

極富盛名的外亞維儂藝術節今天登場,今年邀請台灣作為藝術節首屆主題國,向台灣文化致敬,適逢駐法台灣文化中心30週年,意義深遠。昨天舉行年度開幕遊行,觀眾為島國豐富多元喝采。

一年一度亞維儂藝術節及外亞維儂藝術節(外亞)今天正式登場,今年活動最大亮點是外亞維儂藝術節歷史上首次舉辦「主題國」活動,並將首屆獻給台灣。

外亞維儂藝術節邀請台灣擔任首屆主題國,向台灣多元文化致敬。策辦多項前所未有的系列活動,展現台灣全方位文化底蘊與多元獨特性。

昨天傍晚外亞舉辦每屆必有的開幕大遊行盛事,而台灣作為主題國,走在大會旗與鼓隊之後的表演隊伍最前端。上百組國際表演藝術團隊緊跟在後,向民眾展示自身能量,百花齊放。

駐法國台灣文化中心(巴文)主任胡晴舫向中央社表示,這是外亞維儂藝術聯盟第一次舉辦主題國活動,第一個想到的就是台灣,「因為他們明白台灣在過去17年都是外亞維儂非常活躍的一份子。當他們今年想做一點比較特別的,剛好適逢巴文中心30週年慶」,就想到了台灣。

「他們和我們表明,想了解台灣這個國家,希望全面了解台灣文化是什麼」,所以除了既有的4個表演團隊,還規劃了視覺藝術展、電影放映、出版品展出、論壇、台灣美食體驗、台灣之夜等活動,「希望知道台灣的價值、信仰」。

胡晴舫指出,最特別的計畫是在外亞維儂村裡,將台灣人臉印製成海報,與法國知名藝術家JR團隊的全球共創計畫Inside Out Project合作,將古牆鋪滿台灣人肖像。

「這非常震撼。當他們從新聞看到台灣消息,以為台灣即將發生戰爭,或地緣政治緊張,但台灣人的臉是如此快樂、幸福,充滿故事」。

「我們很開心,相當榮幸,很珍惜外亞維儂聯盟給的機會,也感謝市政府在背後的支持」,胡晴舫說道。

文化部今年挑選滯留島舞蹈劇場「In Factory」、曉劇場「羅丹計畫—馬克白夫人」、君舞蹈劇場「關於身體的書寫」,以及創造焦點「#Since1994」4部作品。

走在今天遊行隊伍前排的滯留島舞蹈劇場藝術總監張忠安向記者表示,「這次亞維儂我們是主題國,感到非常榮幸,也很興奮和開心這次舞團能把作品帶到法國,跟法國朋友分享」。

曉劇場藝術總監鍾伯淵:「第一次參加外亞就是台灣主題國很開心。每到不同地方演出,都喜歡跟別人說,台灣表演藝術能量非常不同,很自由、多元、奔放,這與養育我們的土地有很大關聯,這次有機會成為主題國是很開心的事。」

創造焦點團長李仕洋告訴記者,第一次就碰上台灣作為主題國,「非常開心與榮幸能在首屆主題國把作品帶到這裡,分享台灣演出、多元馬戲表演與豐富的表演藝術」。

君舞蹈劇場因演出而只能參加遊行起步與結尾,團長謝宜君說,「很謝謝能代表台灣參加亞維儂藝術節,也是第一次台灣(為主題)國,站在隊伍最前方。希望君舞能透過這次活動更踏上國際,讓國際看到台灣」。

鼓聲喧天,民眾夾道相迎。台灣藝術家藉機街宣,展現默劇舞蹈、特技疊羅漢,以及跟著隊伍鼓聲演出現代舞等,民眾掌聲與呼聲不斷。

觀眾娜塔莉(Natalie)和喬安娜(Joanna)在旁對台灣隊伍熱情招手,大喊「歡迎來法國」。娜塔莉告訴記者,她在前幾屆就已經看過許多台灣作品,「永遠都很有趣,文化上相當豐富。我很喜歡這座島嶼,也有很多台灣朋友」。

她還因此造訪台灣,「環島之後,我真的看見了豐富性、多樣性與不同的文化、族群,在台灣共同生活,真的很棒。我鼓勵所有人去看表演,相當驚豔」。

外亞維儂藝術節首屆台灣主題國系列活動以完整面貌呈現台灣藝文活動及文化軟實力,近兩百萬人次進場的觀眾能量將會為台灣及其文化產業帶來極大能見度,吸引來自全球各地專業人士及一般民眾齊聚領略台灣風情。

最新國際新聞

延伸閱讀