臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

黃珊珊指財劃法與民進黨雷同 卓榮泰:現行版可執行

民眾黨立委黃珊珊今天表示,民眾黨團財劃法修正草案,與過去民進黨主張最雷同。行政院長卓榮泰回應,在現行財劃法下,願意聆聽各方意見、共同討論,行政院的立場就是現行版本是可以執行的。

立法院今天繼續進行施政總質詢。黃珊珊指出,財政收支劃分法從民國88年修訂以來,25年沒有調整,修正財劃法不僅是民眾黨的主張,也是國民黨、民進黨兩大黨長期主張,詢問卓榮泰認為財劃法該不該修。

卓榮泰答詢時指出,在現行財政收支劃分法下,中央對地方補助逐年增加,照這樣方式繼續執行下去。黃珊珊詢問,總統賴清德在台南市長任內,以及前民進黨主席蘇貞昌、高雄市長陳其邁等人,都曾表達過財劃法應該修法,落實地方自治、充實地方財源等,是否為民進黨理想。

卓榮泰回應,還是以「均衡台灣」理念處理,如果要修的話要有共識;「均衡台灣」就是讓各地能得到充足、必要的經費,原來已經太好的,就不能越來越好。

黃珊珊談及,賴總統去年競選期間提出的「國家希望工程」,其中一項就是要檢討統籌分配款模式,她問行政院要不要提財劃法修法版本。

卓榮泰認為,現在版本是經過多年共識執行下來的,以這個來討論;過去財劃法修法遇到困難,雖然有提出版本,但朝野無法達成共識。中央、地方合作,均衡台灣立場絕對不會改變,賴總統的政見正逐步落實,會在一般、特別統籌分配款中,做合理的分配與落實使用。

黃珊珊指出,過去民進黨團提案是跟民眾黨團版修法最像的,營業稅、菸酒稅全部給地方,這都是民進黨歷年主張;民眾黨版中要邀地方、專家學者,共同訂定或商議水平分配公式,成立分配委員會,也跟民進黨版雷同。

卓榮泰回應,在現行財劃法下,願意聆聽各方意見,有機會可以共同討論,現行版本足以讓中央政府對地方實質幫忙,「我的想法一直很一致,現行版本就是我們的想法」,8年來3項補助款中,對地方實質增加新台幣3400億元。

黃珊珊說明,民眾黨團版中,在不影響中央政府運作下,每年稅出盈餘大約2000億元,因此可以下放地方政府,並納入地方意見,訂出公開透明分配方式。

卓榮泰強調,希望多溝通、立法院朝野黨團能實質討論,行政院的立場就是現行版本是可以執行的,但可以討論如何讓它更合理。

最新政治新聞

延伸閱讀