臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

政院版通過與選罷法抗爭影響 學輔法修法8日續審

立法院教育委員會今天審查學生輔導法部分條文修正草案,針對學生輔導諮商中心是否法制化,立委與教育部意見分歧,未獲共識。後因行政院會上午通過政院版,會議主席、國民黨召委柯志恩於中午裁示8日續審。

立法院教育及文化委員會今天審查學生輔導法部分條文修正草案,審查會原訂6月26、27日2天排審,因教育部次長張廖萬堅26日表示,行政院會27日就會通過政院版條文,審查會當天決議暫緩審查,並變更27日議程為考察國家太空中心。

不過,行政院會6月27日並未通過學輔法,國民黨立法院黨團為此舉行記者會,抨擊教育部跳票並於今天仍排審學輔法,期望在本會期完成初審。

審查會在中午散會前,僅通過3條條文,均是排除適用少年矯正學校的條文,第4條則卡在學生輔導諮商中心是否法制化,成為政府的正式編制。

教育部國教署長彭富源說明,諮商中心若納入正式編制,人員需具有公務員資格,進用將缺乏彈性,招人會遇到困難,且涉及員額編制數、機關數,不見得對學輔工作有利;常設化在人員進用具彈性,較符合教育現場需求,若為了永續,教育部也願意將「常態化」明定於條文中,化解立委疑慮。

教育部學務及特殊教育司長吳林輝說,如果輔諮中心正式化,就要進用公務員,將會面臨一個重大的困難,即除非各縣市公務員名額沒用完,才有空間讓輔諮中心來使用。

對此,多數朝野立委認為任務編組不穩定,主張應將學生輔導諮商中心法制化,法制化才是這次修法關鍵,否則等於沒修,教育部應提出明確數據證明法制化窒礙難行之處。

審查會進行至近中午,正當立委與教育部雙方意見相持不下,傳來政院版學輔法部分條文修正草案在行政院會通過,但依立院議事程序,要12日才能完成付委,15日才能併案審查。

會議主席柯志恩遂裁示朝野協商,並於協商後裁示,8日會以今天審過的條文為基礎,無法等政院版條文付委。柯志恩在發言譴責行政院後,於中午宣布散會。

此外,今天審查會提前散會,也與朝野立委在內政委員會審查選罷法的議事抗爭有關。民進黨上午發動突襲,成功占領內政委員會202會議室主席台,數名國民黨立法院黨團幹部在上午11時許,陸續到審查會的101會議室「勘查」,打算轉移陣地。

教育委員會中午宣布散會後,國民黨立委進入101會議室召開黨團會議。下午,內政委員會無黨籍召委高金素梅及國民黨立委宣告會議更換到101會議室,至下午3時20分許,高金素梅宣布散會,但綠營立委仍續守202會議室。

最新政治新聞

延伸閱讀