臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

蕭副總統:續推保護毛小孩政策 發展正向寵物經濟

台灣平均每3戶人家就有1戶飼養毛小孩,副總統蕭美琴今天出席寵物展時表示,政府將針對毛小孩的食、衣、住、行、育樂、健康等需求,持續推動政策與管理措施,兼顧動物福利與消費者權益,發展正向寵物經濟。

展昭台北寵物用品展今天起至8日在台北南港展覽館1館舉辦,今年首次擴大展區,包含1樓與4樓,集結1800個攤位、2000間寵物知名品牌,並匯集21個來自新加坡、泰國、韓國、中國以及日本等亞洲知名品牌。蕭副總統今天出席寵物展開幕式,也參觀多個寵物食品攤位,仔細詢問寵物食品內容,也聽取業者介紹新興寵物柯爾鴨、蜜袋鼯等如何互動。

蕭副總統致詞時表示,貓、狗等毛小孩非常療癒心靈,不管外面生活壓力再大,只要回家看到他們就可以放鬆下來,如果辦公室也可以養的話那就更好了。蕭副總統還笑說,今天是代替狗派但是日理萬機的總統賴清德來關心毛小孩產業,也有詢問現在比較閒、貓派兼狗派的前總統蔡英文要不要來逛展,結果蔡英文說暫時還想當宅女,請她代為採購,現場聽到後笑聲連連。

蕭副總統指出,近年來台灣邁入少子化、高齡化社會,對毛小孩需求也增加,不管年輕小朋友、年老長輩,甚至醫院也可以看到毛小孩成為最重要的心靈伴侶,而根據農業部最新數字,犬貓都超過100萬隻,可說是平均每3戶人家就有1戶家中有飼養毛小孩,犬貓之外的寵物也非常多元。

蕭副總統提到,善待毛小孩是政府重要政策也是理念,尊重生命也是國際普世價值,毛小孩不是在家的動物,而是親密家人,像她家4貓個性、需求都不同,讓她了解到每個生命的獨特性與特有性,因此如何對人類完全信任的毛小孩提供更好、更全面性照顧,是政府持續努力的目標。

蕭副總統說明,農業部去年改組成立動物保護司,專責處理動物保護,全面照顧毛小孩的一生,顯示政府對於動物保護的重視,過去擔任立委時,立法院每次修動保法也都有幾10個版本,顯示大家對於如何進一步推動保護毛小孩的政策,都有很多想法跟作為。

農業部今年推出寵物身分證政策,蕭副總統強調,這能整合寵物資訊、提升飼主便利性、落實寵物照顧與管理,同時也保障動物福利,未來政府會對於食、衣、住、行、育樂、健康等相關需求,持續推動政策與管理措施,兼顧動物福利與消費者安心,發展正向寵物經濟。

蕭副總統表示,今天寵物用品展也有日本、香港、紐西蘭等許多國際業者參與,相信除了交流產品外,也可以共同研議寵物政策與法規上的課題。

最新政治新聞

延伸閱讀