臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 匯流新聞網

台中港旅客雪崩趨近零 蔡其昌盼:爭取郵輪停靠、增新航線及航點


台中港旅客雪崩趨近零 蔡其昌盼:爭取郵輪停靠、增新航線及航點


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


三井Outlet進駐台中港後,除帶動海線整體經濟發展,也吸引大量人口移入,但郵輪停靠次數,卻從2014年的巔峰74艘一路雪崩式下滑至趨近於零。立委蔡其昌13日於立法院交通委員會上質詢時表示,希望有更多郵輪停靠台中港,並增加更多由台中機場飛往國際的航線。


港務公司表示,2025年1月3日將有日本海洋富士停靠台中港,期望藉此打響名號;民航局也表示,今年7月會增開成田、名古屋定期班機,富國、峴港及高松也會轉為定期。


「我十幾年來長期與港務公司建議與討論,除了碼頭經營管理與海洋運輸專業外,也應該成立休閒事業部門。」蔡其昌指出,郵輪停靠台中港的數量從2014年巔峰的74艘一路雪崩式下滑,2020年至今僅僅只有2艘,如果今年不做,明年又沒機會。他希望,今年在郵輪爭取上面有所動作,並在明年順利有從台中港出發的郵輪,或停靠台中港的郵輪。


交通部長李孟諺表示,遊艇方面目前已經發包專業遊艇公司,預計115年第一期可以營運,屆時台中港將有遊艇專用港,據瞭解目前業者準備把該地作為全國遊艇中心,應該會有後來居上,超越安平港的趨勢。他也指出,郵輪部份已經有旅運設施、遊客中心,但仍舊沒有郵輪停泊,會再拜託港務公司跟觀光署,請次長安排拜會相關郵輪公司,並提供相關Benefit。



台中港旅客雪崩趨近零 蔡其昌盼:爭取郵輪停靠、增新航線及航點


港務公司董事長李賢義表示,明年1月3日日本海洋富士號(MITSUI OCEAN FUJI)郵輪將停靠台中港,我方會做好相關配套,希望能夠在明年第一次就打響名號。


「過去我們一直在爭取新航線及航點,我認為這還不夠。」蔡其昌提到,因為民眾希望從台中飛的企盼實在很高,所以他想請教下半年,還有沒有新的航線或航點的可能?


民航局長何淑萍表示,去年夏季班表大約是30班,今年夏季班表大約是60班,7月就會有虎航增開成田、名古屋定期班機,另外富國、峴港還有高松也都會轉定期,在這些航班航點上,該局都會繼續努力。


照片來源:蔡其昌國會辦公室、郵輪旅遊網截圖


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【Lowi Ai大數據看雙北立委2-2】新北洪孟楷、林淑芬聲量超高 羅明才在「財劃法」有一席之地


新竹棒球場土去年早送美檢測 高虹安吐心聲:每天一直澄清抹黑很累


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀