臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 匯流新聞網

虛擬貨幣暗助洗錢 42歲銀樓業者涉勾結詐欺集團被逮


虛擬貨幣暗助洗錢 42歲銀樓業者涉勾結詐欺集團被逮


CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導


新北市刑事警察大隊,破獲一起銀樓業者勾結詐欺集團,透過虛擬貨幣暗助洗錢的案件。新北市刑大表示,在金錢利誘下,42歲蔡姓銀樓老闆,竟淪為詐騙洗錢的共犯。初步調查,蔡姓男子在北部經營銀樓,卻協助詐欺集團將被害人遭詐的款項,兌換成虛擬貨幣 USDT 泰達幣,再匯入詐欺集團錢包,以製造金流斷點,進而賺取其中價差。目前清查,洗錢金額至少逾百萬元。


新北市刑大表示,日前與中和警分局員警,分析假投資詐騙案金流時發現,有相關金流輾轉流入了北部一家銀樓。專案小組透過多日監控,見時機成熟循線在新北市及台北市多處同步搜索,帶回了蔡姓銀樓負責人及相關犯嫌共 4 人。查扣銀樓內現金新台幣 80萬元、黃金飾品 1 公斤及手機 7 支等贓證物,更查扣市價近 30 萬元的銀磚 10 塊。


新北市刑大表示,專案小組發現,蔡姓銀樓負責人疑為利所趨,接洽詐騙集團成員收取的詐騙款項後,轉成泰達幣打入詐欺集團錢包,進而製造金流斷點躲避檢警查緝。所幸法網恢恢疏而不漏,相關犯行早已被警方一一蒐證,連店內金飾、銀磚也被查扣。全案訊後依涉犯刑法詐欺罪、洗錢防制法及組織犯罪防制條例等罪嫌,移送新北地檢署偵辦。



虛擬貨幣暗助洗錢 42歲銀樓業者涉勾結詐欺集團被逮


新北市詐欺防制辦公室提醒,民眾應慎選正規投資管道進行理財,投資前應先行多方查證,認明有我國政府機關監督及認證管道及標的,避免落入詐欺集團經常使用錯失恐懼的陷阱。詐欺防制辦公室進一步揭露,假投資詐欺集團的花招。民眾如遇到經由名人廣告,加「LINE」群組指導或下載不明投資APP 軟體,進行投資極有可能就是詐騙。


尤其投資時,如有「指導民眾臨櫃提款時以話術欺騙行員」、「不在券商櫃檯進行現金交款」、「要求民眾跟幣商買虛擬貨幣投資入金」 、「投資獲利欲出金,需支付不合理的高額保證金」等情形,就屬於高風險詐騙徵候,應立即撥打 165 反詐騙諮詢專線洽詢。


照片來源:新北市警方提供


更多CNEWS匯流新聞網報導:


【新毒流竄2-1】卡西酮類跨三級危害大 程順偉示警「喪屍」恐日益嚴重


【新毒流竄2-2】麻醉藥品成毒原料 中國毒品侵台現隱憂



【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀