臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 匯流新聞網

收台水繳費通知遭騙6萬元 刑事局提醒「111」是唯一認證發送碼


收台水繳費通知遭騙6萬元 刑事局提醒「111」是唯一認證發送碼


CNEWS匯流新聞網記者王昭濱/台北報導


近期有位詹姓民眾收到詐騙集團假冒「台灣自來水公司」名義發送催繳水費簡訊,以「水費逾期未繳,將終止供水」為由,要求詹男立即繳費,簡訊並附有不明短網址連結,開啟後即出現釣魚網頁,詹男不疑有他依指示操作,並填寫信用卡資料繳費,結果個資就此外洩,慘遭盜刷6萬元。


警方表示,除了台水之外,詐團也用相同手法,以台電名義發送簡訊進行釣魚,手法如出一轍。警方提醒,台水、台電公司配合政府數位發展部推行「111短碼簡訊」政策,自今年1月起,已統一由政府專屬簡訊平台發送短碼「111」簡訊,呼籲民眾認明「111」才是官方簡訊來源。


而且台水、台電「催繳簡訊」從來不會提供任何短網址連結,民眾若接獲任何可疑簡訊或電話,請務必提高警覺,切莫輕信上當。


刑事局也提醒民眾,若收到任何形式的通知,聲稱水費、電費未繳,請向台水、台電帳單上所列服務所、營運所電話或客服專線查證,民眾如有詐騙疑義也可撥打「165」反詐騙專線報案,尋求協助。


照片來源:刑事局提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


二婚夫上17歲女兒拍影片留檔 妻發現轉傳親戚尋公道反吃官司


調查局簡任主管異動 葉麗卿陞首位女性國家安全維護處長


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀