臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-27 | 匯流新聞網

指直播主契約不平等 羅廷瑋、麥玉珍籲納入文藝工作者契約指導原則


指直播主契約不平等 羅廷瑋、麥玉珍籲納入文藝工作者契約指導原則


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


隨著網路社群媒體流行,線上娛樂影音平台興,越來越多男女選擇成為直播主經營自己,但直播平台契約可能是藏陷阱的不平等契約,終釀糾紛。國民黨立委羅廷瑋、民眾黨立委麥玉珍今(27)日共同召開「政府無視網路平台與直播主簽不平等契約遭鉅額求償」記者會,要求政府應將網路平台直播主納入「文化藝術工作者承攬暨委任之契約指導原則」的保障範圍內。


羅廷瑋表示,針對網路平台直播主權益保障,曾邀集文化部、數位部、勞動部、國家通訊傳播委員會(NCC)開會討論,結果4個行政單位都不願意承認,那究竟網路平台直播主權益保障誰來顧?


「數位部表示其負責的是平台的技術層面,文化部表示其負責的是影視音作品的輔導,勞動部表示其負責的重點在於是否具備受雇者身份。」羅廷瑋指出,上述行政單位沒有任一部會願意承認,那網路平台直播主的權益保障誰來顧?


網路平台直播主糖糖表示,直播條約有達標自動續約條款,不需要簽名直接續約,如果隔年達標比照辦理,經紀人告知不能不續約也不能解約。她希望政府,檢視現行直播平台的合約,針對不公平的條款進行補強修正。



指直播主契約不平等 羅廷瑋、麥玉珍籲納入文藝工作者契約指導原則


麥玉珍表示,直播行業已成年輕人展示才藝、創造收入的重要途徑,但也衍生出許多合約糾紛,許多直播主在簽訂合約時面臨不公平條件,甚至被認定違約遭鉅額求償,這嚴重影響直播主基本權益,目前直播行業無論是法律規範、行業制度等都還有許多需要完善的部分。


羅廷瑋、麥玉珍強調,文化部於111年發布《文化藝術工作者承攬暨委任之契約指導原則》,包括電台、劇組工作人員等都有納入保障,面對屬演藝播類行的網路直播主,要求比照納入保障範圍內。


麥玉珍呼籲政府有所作為,制定更完善的法律和政策,讓平台、經紀公司、直播主可以建立合法合規的制度,確保直播主能在公平環境中發展。


照片來源:立委羅廷瑋國會辦公室


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


批總統說法不倫不類 柯文哲譴責:賴清德帶頭毀憲亂政


指綠營執政後拒修《財劃法》 柯文哲:一定幫你們實現修法


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀