臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 匯流新聞網

暑假打工求職旺季小心有詐 高虹安示警:提高警覺遠離詐騙集團陷阱


暑假打工求職旺季小心有詐 高虹安示警:提高警覺遠離詐騙集團陷阱


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


開始放暑假,暑期進入打工求職旺季,不少學生會趁此時找份工讀打工賺零用錢。新竹市政府今(3)日表示,打工求職要停看聽,小心防範詐騙,並舉例有高中生落入詐騙集團陷阱,被移送法辦;市長高虹安則提醒青年,對於不合理高薪等工作,應提高警覺,掌握「三備七不」原則,才能遠離求職詐騙陷阱。


新竹市政府提到,曾有新聞報導指出一名高中生,看到網路徵才廣告,卻不慎落入詐騙集團陷阱,雖然這位高中生事後聲明並不知情是詐騙集團的工作,也不是主謀,但因涉案且從中獲利,最終被依詐欺罪及洗錢防制法等罪名移送法辦,得不償失。


高虹安提醒,求職者應徵工作時應掌握「三備七不」原則,分別為求職前「三大準備」:面試前事先告知親友面試的地點、檢視應徵公司徵才廣告內容是否合理、確認是否為合法經營公司;面試把握「七不原則」:不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、不離身、不飲用、不非法工作,尤其銀行帳戶等個資若與應徵職務無關,不要輕易提供。


「近年求職詐騙案件增加,詐騙手法多樣!」高虹安表示,詐騙集團利用年輕人使用網路及社群媒體等媒介,以海外高薪工作、免經驗快速致富等字眼,刊登不實徵才廣告。她示警,求職者要小心受騙或成為幫凶,保障自身就業安全。



暑假打工求職旺季小心有詐 高虹安示警:提高警覺遠離詐騙集團陷阱


勞工處長林昱志說,市府不僅透過多元媒體管道進行求職防騙宣導,守護市民求職安全,更將於今年6至10月在10所校園以趣味戲劇方式進行宣導,提高青少年對詐騙事件的認識,並在3所大專院校舉行校園講座,建立正確的求職觀念,提升就業安全。



暑假打工求職旺季小心有詐 高虹安示警:提高警覺遠離詐騙集團陷阱


勞工處強調,將持續針對新竹地區徵才FB社團及報紙等管道進行稽查,並輔導公司清楚刊登徵才廣告,保障求職者權益,另外也提醒雇主,如果面試薪資未達4萬元,應公開揭示或告知薪資範圍,以免觸法。


照片來源:新竹市政府


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中午來開匯/提藍白遭民意反撲民調跌 柯建銘諷:太快、太容易當立委


中午來開匯/細數歷年總統即問即答朝野攻防 柯建銘坦言:憲法上無法突破


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀