臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-20 | 中天新聞

狂讚政績「卻掩飾人民痛苦」…他列「5慘況」狂噹蔡、蘇:想想當初為何得民眾認同?

記者張立人/綜合報導

今(20)日總統蔡英文連任、正式就職的6周年,前立委黃國昌也選在今日於臉書發表長文,細數這幾年來蔡英文政府的政策推動。他認為,全國經濟與過去相比,確有提升趨勢。但政府的其他問題也必須正視,其中便點名主導行政全局的行政院長蘇貞昌。

狂讚政績「卻掩飾人民痛苦」…他列「5慘況」狂噹蔡、蘇:想想當初為何得民眾認同?

第一、房價飆漲。雖然政府不斷強調經濟成長,並拿出數據進行內宣,但實際上狀況卻不僅於此。他指出勞動節時就曾將房價上漲、年輕族群的痛苦共識等資料進行比對,直言房價的漲幅已經超過政府所說經濟成長的感受。他提到6年前蔡英文政府提出「房市三箭」、「居住正義」計畫,被當時的OURs團體認定,這樣的作法很可能將年輕人打倒,對比如今有約60%民眾對於政府控制房價飆漲不力感到不滿,可見一班。

第二、實質上的薪資凍漲。政府內軒屢屢強調人均GDP已在3萬元美金以上,超車日本、南韓時,卻沒有將持續上漲的物價納入考量。光是今年首季的實質經常性薪資數據就持續退後、負向成長,導致民眾對於薪水不動、各物資與房價齊漲價的感受愈發強烈。他也同時提出民調資料,指出在薪資所得滿意度上,明顯是不滿意者較多,「並沒有讓受薪階級真的過得更好」。

狂讚政績「卻掩飾人民痛苦」…他列「5慘況」狂噹蔡、蘇:想想當初為何得民眾認同?

第三、宣傳超前部署。在疫情開始的2年間,政府的確達成不錯的防疫成績,但其中仍有不少缺漏、爭議需釐清。在近期的民調中,民眾對快篩供應的不滿高達58%,疫苗、藥物準備也呈現不滿意較高趨勢,至於此次疫情爆發,民眾對政府的「超前部署」也深感不滿,有63.8%認為超前部署沒有確實達成。但政府為了掩飾失策,竟讓民代、側翼等勢力協助,對人民冷嘲熱諷、責怪,讓他相當不以為然。

第四、司法權貴橫行。蔡英文6年前曾公開要求司法改革,並在近年投入巨額預算,列舉改革實績,種種內宣做法都被公民團體戳破,因為內部仍有權貴擺弄,使得人民對於司法的公正性感到不信任。以曾為富商關說的前法務部長邱太三為例,並未因此受到應有處罰,反獲得蔡英文、蘇貞昌信任,任命為內閣成員,直言政府並無正視司法改革的核心問題點。

第五、掩蓋問題、專注公開數字的蘇貞昌。黃國昌表示,過去蔡英文曾表示,不要步上前總統馬英九的「數字治國」問題,如今看來卻又是重蹈覆轍,蘇貞昌依舊關注「報喜不報憂」的數字表現,並未針對人民擔憂、苦難進行反思。他透露近期環團指出,現在若與民進黨意見不同,往往會被視為與大陸同路、扣帽子;反觀過去民進黨未掌權,還將這些民間團體捧做珍寶,兩相對比下讓人不勝唏噓。最後,黃國昌也質問蔡英文,表示最初她能得到台灣民眾的多數認同,是憑藉何種原因?而如今執政團隊卻又走回過去老路,又是為何?

【更多中天快點TV報導】

最新民調輾壓陳時中!羅智強支持度一飛沖天…他喊:國民黨還是判我出局

陳時中跌落神壇! 防疫表現滿意度民眾給了「不及格」!

放話喊中央別摀住耳朵!侯友宜點名「蔡英文、蘇貞昌」到前線看看:我講都沒用

最新政治新聞

延伸閱讀