臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2020-06-13 | 大成報

市議員呂維胤總質詢

市議員呂維胤總質詢
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】一、爭取國慶煙火在安平。

市議員呂維胤指出,安平是靠海的小鎮,施放腹地廣大且視野遼闊,加上距離舊市區近,交通流動便利,極適合做為今年國慶煙火施放地點,建議市府將安平作為國慶煙火施放地點,讓安平再次躍上國人眼前。

呂維胤表示,感謝市府積極爭取到今年的國慶煙火,讓台南市在合併後能第一次主辦國慶煙火。但安平已多年來都沒有舉辦過大型節慶活動,期望市府能積極爭取,將安平列入煙火施放地點考量名單內。

二、需要的民眾得不得協助,最低生活費應滾動式調整!

市議員呂維胤表示,各縣市的福利資格都需仰賴最低生活費來審核,在最低工資持續調漲下,台南市的最低生活費卻連續三年都未調整,導致眾多民眾應不符資格而無法取得協助。建議市府應參照最低工資或其他因素,滾動式檢討最低生活費,保障弱勢者的權益。

呂維胤指出,據資料統計,六都最低生活費僅台南市已三年沒有調整,然而諸多社會福利的資格都需依照最低生活費來審核,基本工資在蔡英文總統的努力下逐年提高,最低生活費卻沒有搭配著滾動式檢討調整,導致諸多弱勢民眾遭取消原有的低收、中低收入戶社會福利資格,使市民權益受損。

呂維胤建議,市府應結合社會局和相關局處單位,滾動式檢討最低生活費,不讓真正需要的弱勢族群遭邊緣化。

三、建議市府將南區警察彩繪村改建為「青銀共居」型社會住宅。

市議員呂維胤指出,食衣住行育樂是每個人的基本權利,然而台南市合併為直轄市這十年內,不僅沒有解決青年成為「無殼蝸牛」的現象,反觀房價卻節節升高,情況越來越嚴重。建議市府應加速規劃社會住宅,並將南區警察彩繪村改建為青銀共居型社會住宅,解決青年居住問題。

呂維胤表示,台南近年來房價節節攀升,依照內政部資料統計,以105年做為基期,目前全台的住宅價格季指數為104.14,成長約4%;台南市則為107.88,漲幅高達7.8%左右,與高於全台各縣市的住宅價格季指數,漲幅驚人。

呂維胤進一步指出,根據都發局的業務資料,108年台南租屋補貼申請數5724件,核實數僅4604件,表示有1118戶無法得到補貼;包租代管的部分一、二期都有1200戶,但媒合數卻分別僅有330戶和238戶,執行率竟不到3成,市府是否不夠用心積極媒合?是否宣傳不足?建議市府不論在包租代管媒合、規劃社會住宅部分都應更加積極。

呂維胤表示,青銀共居在台灣屬新興概念,但從2017年開始其餘五都皆有逐步推廣,建議市府應利用南區警察彩繪村,將其改建成結合青創基地、日照中心的青銀共居多元社會住宅,一來不僅可解決弱勢青年居住需求,二來也能讓尚居住於警察彩繪村中的警眷能有更舒適宜居的住所,除了解決青年居住問題外,也從根本協助青年更多的創業機會,才能真正的為地方注入新活力,讓台南成為更宜居的城市。

四、成立跨局處安平運河光流域專案單一窗口,打造在地意象生態觀光廊道。

市議員呂維胤指出,安平是飽含歷史和人文的百年古城鎮,任何的觀光建設都應納入在地意象,而非一昧採用外來文化元素,缺乏在地靈魂。建議市府多運用地方歷史人文素材,工程及設計都應符合生態工法,並成立安平運河跨局處規劃單一窗口,才能真正利用觀光將台南在地文化推廣至國際。

呂維胤表示,安平擁有豐富歷史蘊含和古蹟名勝,每年更有超過150萬遊客人次,近期雖已增添了大魚的祝福、台灣船園區、運河遊船等夜間景點及活動,夜晚的安平仍缺乏足夠吸引遊客駐足的景點或行程。觀旅局雖有向中央申請109年度「體驗觀光-地方旅遊環境營造補助計畫」,但被中央以不符在地意象遭退回。

呂維胤建議,市府任何的觀光建設都應納入在地意象,台南安平已擁有非常具代表性的劍獅和獨一無二的歷史古蹟,觀旅局應多運用、挖掘地方歷史人文素材,在推廣觀光之餘亦能發揚安平在地歷史文化。

呂維胤進一步建議,觀旅局、工務局和水利局應成立跨局處的「安平運河光流域專案窗口」,整合各局專業,統一規劃,才能建立完善維護更新制度,進行更縝密全面的規劃,並且任何工程及設計都應符合生態工法,維護自然生態資源,未來更可在安平舉辦水岸意象之藝術季,讓安平再次重現當年榮景。

五、市府應成立應變小組,守住台積電,防止半導體相關產業外移。

市議員呂維胤表示,台積電是台灣半導體產業龍頭,在南科也提供了眾多的工作機會;然而在美國投資120 億美元來設置5奈米廠後,恐排擠到台積電於南科的後續發展,導致半導體相關產業外移,影響上千個工作機會。建議市府應成立應變小組,提供台積電續留台南發展誘因,防止產業外移。

呂維胤說,台積電自1997年進駐台南科學園區以來,帶動台南的經濟發展與就業機會,台南更是台積電5奈米及3奈米等先進製程的大本營,目前有晶圓6廠(8吋晶圓廠)、晶圓14廠(12吋超大晶圓廠)、晶圓18廠(12吋超大晶圓廠)和先進封測二廠等四廠。其中台積電十八廠一到三期占地約40多公頃,於2018年初由創辦人張忠謀親自主持動土典禮,也是他退休前的公司大工程案。

呂維胤進一步指出,台積電赴美除了具高度政治性外,更因未來欲在美國設置的廠和南科同為5奈米廠,恐衝擊台南就業機會,且自從台積電宣布將在美國設廠後,台積電延後擴廠的傳聞不斷,事後台積電雖都有發公告澄清,卻仍引發了上下游產業的擔憂。建議台南市府應成立由副市長以上層級所組成的應變小組,持續密切關注,避免影響台積電在南科的後續發展。

呂維胤建議,市府應加速建設在生水廠,加強各項基礎建設,挹注經費培育頂尖科技人才,增強台南科技產業體質,提升台積電續留台南發展誘因,方能創造台南未來更多的就業機會,提高台南整體競爭力。
市議員呂維胤總質詢

市議員呂維胤總質詢

最新政治新聞

延伸閱讀