臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-21 | 草根影響力新視野

走還是留?

草根影響力新視野 魏孫鴻

關於「罷韓」,媒體人李豔秋在臉書粉專上說:「如果第二階段23萬人輕鬆達標,韓甚至應該思考自己請辭。」此話一出,無論是她個人或轉載的媒體,都受到不少的責難。但,如果理智看看她的文章,這個建議韓市長當好好思量。

韓市長在市政上的表現,尤其是自豪的路平,的確應該給予大力的肯定;況且連內政部都在「108年度市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評計畫」中,給予韓市府交通工程榮獲第一名,區域考評第二名的殊榮。如此,要叫韓市長在面對罷韓第二階段過關後就考慮辭職,看來有些矛盾。但愛護韓市長的諸位當想想,屆時關鍵早已不是市政問題,而是政治問題了!

韓市長2018年一戰驚天,民意卻在一年之內全然逆轉,讓他2020年鎩羽而歸,這中間的關鍵,支持者僅在單就世代、黑韓、國家機器等因素上是找不到答案的。會這樣說,關鍵就在高雄。我們絕對可以相信,高雄這一年來路平、積水、市府財務紀律…等諸多面向,均遠勝於前朝。這些正面發展的最直接受益者,就是高雄市民,可是高雄市民本次總統大選對於韓市長的支持表現,卻全然沒有呈現出這個事實,為什麼?

走還是留?

圖片取自:(FB 韓國瑜)

顯然,這並非高雄人薄情寡義,想來關鍵還是那種被背棄的憤怒!回到去年年初,韓市長還信誓旦旦地不把選總統當成考量,可後來的發展卻不是如此。當然,韓市長代表國民黨選總統,是其黨內初選的結果;但請記得韓市長若真不願走這遭而全心於市政,誰奈他何?

無論當初起心動念的原因是什麼,那顯然都是政治考量,總不會是因為路平吧!既是如此,面對罷免,韓市長也必須政治視之。的確,無論第二階段連署的結果為何,韓市長在此之前都必須低著頭全心把市政做到最好;且這當中,自然有中央的大小眼與掣肘,以及罷韓團體的不斷干擾。但,千萬別忘了,韓市長當選前對於高雄市民的承諾,原本就無法把國民黨重返執政考慮進去,不是嗎?所以,搞好市政,是韓市長必須兌現給高雄市民的;可支持,未必是市民應該給韓市長的!

萬一,第二階段的連署真的過了23萬人的門檻,也奉勸韓市長去而不留!偉大的城市,市民必然無情;當然,無情的市民未必能成就偉大的城市。如果這幾個月,韓市長專注於市政,且略有所成,但仍敵不過高雄市民的怒氣,那就不必去在意中間有沒有人「衝康」,瀟灑地走吧。

高雄,2018年偉大過,2020年也表現了自己的性格。接續,若是還憤怒,的確理所當然但未必是理智使然。既是如此,已經付出代價的韓市長,何不揮揮衣袖說再見,感謝高雄市民給過他機會就好呢?又何必將自己當成蔡英文盛氣上台的賀禮與犧牲呢?

最新政治新聞

延伸閱讀