臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-04-20 | 草根影響力新視野

國民黨不改嗎?

國民黨不改嗎?

草根影響力新視野 魏孫鴻

「一九四九年國民黨政權在其發動的反人民內戰中失敗,退踞台灣島,從此喪失了代表全中國合法政府的地位,這是不爭的歷史事實。」這話,是誰說的呢?是「中華人民共和國」的「國臺辦」發言人馬曉光說的。他為什麼這麼說呢?因為在4月13日的一場記者會中,中國時報的記者問了他對於香港教科書中將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」的看法。而接著,聯合報的記者又追問了:「中華民國憲法仍在實施,您怎麼看?」馬曉光接著說:「請你看看當前國際社會共識,看看聯合國有關決議,你就會明白,我說的是完全正確的。我理解你有不同的立場,但事實就是事實,國際社會的格局和共識就是事實,是不以個人的立場而轉移和改變的」。

這一連串的回答,無疑地是中共中央親手判了九二共識的死刑!因此,我們得問問國民黨,立場,還不改嗎?

我們之前就說過,九二共識早已過了賞味期。當然,這並不代表在兩岸互動的歷史中,它並不存在或純屬謊言。無疑的,在過去那段時間裡,所謂的「一個中國,各自表述」確實是兩岸可以良善互動的基礎。但,這個基礎,原本就是變動的。因為,無論紅、綠,滅中華民國之心,事實上無一日消停。

對共產黨來說,各表為虛,一中必須是「中華人民共和國」;對民進黨來說,各表遠遠不夠,一中就更是選舉資本了。前者拿九二共識中的一中對內交代給予台灣的種種「好處」的正當性,後者拿九二共識中的一中對內大賣「芒果乾」的恐懼感。誰鳥過國民黨念茲在茲的「各表」?馬習一會,北京給了各表最後的舞台,國民黨卻誤以為那會是常規。民進黨跟老共心意相通,自是連舞台上的「中華民國」與「總統」官稱都視而不見。

圖片取自:(維基百科

忽視了兩個敵手對於九二共識的心眼,國民黨一輸再輸。萬幸,此次馬曉光給解了套,國民黨若真有心重返執政,那就別再抱著個早就餿了的九二共識了。對於2024年,基本上大多數的觀察者都認為國民黨再度失敗的機會高達87%。這其實既非玩笑話,更不是看衰,而是種必然的事實。政策上,百姓可以透過地方選舉與公投等手段給與民進黨教訓;但在全國大選上,尤其是年輕的一代,絕對難以支持一個死抱著九二共識的國民黨。

國民黨的諸多支持者,一直會問若放棄九二共識,那麼藍與綠有什麼不同?再加上老共三不五時還要拿九二共識出來晃一晃,更讓這些人天真地相信各表示可談可做。而今,馬大發言人掀開了廚餘桶,陣陣餿氣也該臭醒大家了吧。

國民黨早該拋卻九二共識,要談統,就該大大方方地告訴國人、也告訴中共,統是有必然的條件的;這些條件,不是經濟,而是政治制度。國民黨連告訴中共、「中華人民共和國」的國民說:「要統,等政黨輪替發生在你們那裡之後,再來跟中華民國談吧!」都不敢,我們實在也不明白是要怎麼讓中華民國年輕的一代接受!

有至於國民黨主席大位的藍營諸公要把握這老共難得作給自己的球啊!過去,中南海不斷地掉槍幫民進黨助選;而今,馬曉光這一操作,國民黨再不順勢脫掉九二共識這件又濕又臭的布衫,那就是神仙難救了!

最新政治新聞

延伸閱讀