臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-25 | 自立晚報

祈求安渡 武漢肺炎台灣新增2例確診

【記者郭穗/王文智 台北綜合報導】武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心24日晚間表示,新增2例確診,分別為50多歲中國籍女性及50多歲男性國人,台灣累計共3例確診。10湖北團已盡快安排離境。

中央流行疫情指揮中心晚間公布,新增確診2例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎個案。分別為50多歲中國籍女性(案1)及50多歲男性國人(案2),皆為1月21日入境;案1為1月23日因發燒就醫,案2於1月20日出現感冒症狀、於1月23日就醫。

案1為跟團來台旅遊,全團共18人,原本預計28日離開,現在全團活動已立即暫停並回到飯店;中央流行疫情指揮中心執行官周志浩表示,其他團員沒有出現症狀。

案2則為台商,本人以為是感冒、有在當地就診並服用止咳退燒藥物,回台灣後直接回家休息,24日才去就醫,外出皆有戴口罩。

中央流行疫情指揮中心說,目前共有10團湖北旅遊團、共158人在台灣,已在盡速安排離境,但適逢過年、中國又多處封城,會請交通部民航局協助安排合適的航班。

指揮中心指出,案1密切接觸者計19人,案2密切接觸者計11人,目前健康狀況皆良好;其餘相關接觸者疫調中,衛生單位將持續進行主動健康監測。

截至1月24日下午4時,國內嚴重特殊傳染性肺炎新增35例通報,截至目前共通報168名嚴重特殊傳染性肺炎個案,檢驗結果為3名確診(1例1月21日已公布)、42名排除、23例初驗陰性、其餘仍待檢驗。2020/01/24

除夕撞鐘 蔡:團結渡過武漢肺炎

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文24日參與法鼓山除夕撞鐘活動,蔡總統致詞時表示,選舉結束後應該放下對立,請人民為自己、家人和台灣做好衛生管理,團結渡過這次的武漢肺炎挑戰。

蔡總統說,今年非常感謝台灣人民再次託付,讓她能繼續帶領這個國家,新的一年作為總統,除了祈願風調雨順、民富國強,她也會繼續帶領執政團隊,為台灣人民的尊嚴、安全、幸福打拼。

蔡總統指出,選舉結束後應該放下對立、團結彼此,因應台灣未來的挑戰,尤其面對新型冠狀病毒的疫情,許多防疫相關的人,在除夕這天犧牲自己和家人團聚的時間加班,她也要特別謝謝這些同仁的辛勞。

蔡總統呼籲,防疫工作需要全民和政府一起努力,請人民為自己、家人和台灣做好衛生管理,團結渡過這次的武漢肺炎挑戰,最後祝福全體國人培福有福。2020/01/24

最新政治新聞

延伸閱讀