臺北市
18°
( 20° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-19 | 自立晚報

鼠尿 司法界還有多少「石木欽們」

【記者陳金寶台北報導】前公務員懲戒委員會委員長石木欽爆出與商人翁茂鍾有不當往來,遭移送監察院彈劾後扯出一連串的「石木欽們」,根據司法院公布的調查報告,至少40名司法界高層涉入此案,堪稱司法界世紀醜聞。

對此,台灣民眾黨團總召賴香伶、副總召張其祿19日召開記者會,要求法務部跟司法院3個月內將調查結果清楚地公諸於世,重建人民對司法的信賴。

賴香伶說,石木欽一案,法務部和司法院的內部行政調查讓大家看到司法體系的荒腔走板,調查中僅用飲宴應酬5次、收受餽贈3次、收到3次襯衫輕輕帶過,這些「533」、「55」的數字密碼難道符合政風規範和廉政法規?這不僅讓國人看得一頭霧水,更糟蹋了司法人員的形象。

賴香伶指出,法官是司法中最重要的裁判者,也是法治社會重要基石,如今爆出司法醜聞案,讓法官落入這樣不堪的處境;蔡英文總統上任以來力推司法改革,號稱國民參審會讓司法的不公和弊病攤在陽光下,但法務部和司法院對於這樣一個司法醜聞,是不是更應該徹查到底?因此,民眾黨團也已要求法務部跟司法院,在3個月內將調查結果公諸於世,從內部建立國家司法人員的形象,建立國民對司法的信任。

張其祿認為,司法人員的清廉可以說是「皇后的貞操」,「533」、「55」這些標準是由誰訂定?怎麼可以用這些標準?難道收3件襯衫不行,收2件就可以?還是這是司法界傳統陋習?石木欽一案讓大家看到整個國家司法改革、法治的精神幾乎蕩然無存,更無法接受司法人員用這些根本不該存在的低標準來呼嚨國人。

張其祿強調,到底司法界還有多少的「石木欽們」?蔡政府的司法改革到底走到什麼程度了?蔡政府一再提倡要司法改革,如今的成果卻讓外界備感痛心。民眾黨團要求,不論是法務部或是司法院都應徹查自清,尤其是對於法官檢調這些單位由誰來監督,不能只用一個國民法官法、素人進入司法體系來搪塞過去,更重要的是政府自身應該要守法、要自律!2021/1/19

最新政治新聞

延伸閱讀