臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 自立晚報

立委調卷權 偵查中案件有影響

【記者黃啟明台北報導】民進黨立委黃捷14日質詢法務部長鄭銘謙,立法院這次通過國會擴權法案,是否影響檢警體系及偵辦中的案件,鄭銘謙表示,應該會有影響。

行政院長卓榮泰14日率領行政院各部會首長赴立法院進行施政報告並備質詢。黃捷在質詢時,詢問鄭銘謙有關立委可以調閱司法機關文件副本相關問題。鄭銘謙說,這部分參酌大法官釋字第585號解釋文來處理,立法院有調卷的權利,但也必須跟立委職權有重大關聯才能做調閱,這在釋字第585號解釋文講得很清楚,至於這次立法院職權行使法修法,應該有溢脫釋字第585號解釋文。

黃捷追問,偵辦中的案件可以被調閱嗎。鄭銘謙表示,偵查中的案件是不能被調閱的。

黃捷又問,這次對檢警體系有什麼影響。鄭銘謙說,應該會有影響,只有在偵查中的部分是偵查不公開,這是在刑事訴訟法中規定,其實監察院調卷都是要依照規定。2024/06/14

最新政治新聞

延伸閱讀