臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 自立晚報

台灣是叛亂政權 「中華民國是流亡政府」

【記者簡玲穎台北報導】中國駐法國大使盧沙野近日稱,台灣是叛亂政權。外交部29日指出,中華民國(台灣)與中華人民共和國互不隸屬。在此之前,前總統蔡英文曾謔稱「中華民國是流亡政府」;現任總統賴清德也曾說「中華民國是災難」。

盧沙野26日出席法國外交與聯合國協會(FDNU)中法建交60週年專題研討會,他發表演說時表示,中國是聯合國安理會(UNSC)5個常任理事國中,唯一未實現完全統一的國家,台灣問題是中國核心利益的核心,具有特殊重要性。

他表示,有法國網友曾在中國使館的社群媒體帳號下方留言,認為台灣之於中國,就像科西嘉(Corsica)之於法國、加泰隆尼亞(Catalonia)之於西班牙。

盧沙野強調,台灣從來就不是一個國家,而是中國的一部分。現在它要鬧「獨立」,就是對主權國家的領土割裂,是違反國際法的。目前台灣所處的分治狀態,是1940年代中國內戰遺留問題,並不影響中國的主權和領土完整。2024/06/29

最新政治新聞

延伸閱讀