臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 自立晚報

3億人口 美國找不到好總統談啥霸權

【本報綜合報導】美國總統大選4個多月後投票,將代表民主黨的總統拜登、共和黨的川普近日辯論表現令人搖頭。選民感嘆沒有好的選擇。

共和黨7月中將召開全代會,提名78歲的前總統川普再度參選。81歲的拜上週辯論時幾度思緒斷線、語意不清,雖然他隔天出現在造勢場時判若兩人,民主黨內憂心他無法勝任,出現呼籲退場的聲浪。選民則普遍認為:兩人年紀都太大了。

近年受COVID-19疫情、供應鏈瓶頸、俄羅斯入侵烏克蘭等因素影響,美國物價飆升,通膨是多數人最關切的議題,加上地緣政治不確定性高,近日受訪的選民都說,這場選舉非常重要。儘管拜登、川普差異性大,這票要投給誰,許多人心裡都一番掙扎。

兩人的年紀是受訪民眾普遍提到的問題。首投族史萬森(Isabella Swanson)說,川普參選讓她緊張,「更不用說他有可能當選」。她有朋友說,到時候可能會考慮移民。她傾向支持民主黨,但也擔心拜登年歲高。

史萬森說,法律應限制超過一定年紀就不能參選,「開車、唸書都有年紀限制,治理國家也應該有」。她今年將念大學,學貸是她最擔心的議題,她很肯定拜登的學貸減免計畫,但仍認為人到一定歲數的認知能力會降低;儘管拜登適合當總統,「他的身體狀況也不應再連任」。

沉沉來自佛羅里達州的肯尼亞(Kenya Newell)說,非裔、拉丁美洲裔社群對拜登的支持度降低,除了不滿他未能解決壓垮生活的高通膨,主要也是他年紀太大,「當你已經70、80歲,仍嘗試要代表20、30、40多歲的勞動階級,你必須要能量、有活力」,這真的是選民在意的問題。

亞力山德洛斯(Stelios Alexandris)說,拜登處理巴勒斯坦、以色列在加薩走廊衝突的立場明顯偏頗,這是他被很多學生抗議的原因,「我也認為他沒有治理國家的道德威信」,但主要仍是他年紀太大,不適合再任4年,應交給更有智慧、更有活力、較年輕者,而非固守過去。

選民謝瑞爾(Margaret Scharre)說,她已經決定投給拜登。年紀的確是問題,但川普也一樣老。拜登在辯論的表現不會影響她的決定,她對拜登組成的政府團隊有信心。2024/07/01

陣前換將聲浪起 拜登將與家人討論

【本報綜合報導】美國總統拜登在首場電視辯論表現欠佳,使許多民主黨同僚擔心他能否在11月大選中擊敗前總統川普。知情人士透露,預計拜登1日會在大衛營與家人討論選戰如何走下去。

美國國家廣播公司新聞網報導,到目前為止,許多民主黨高層已公開力挺拜登,包括前總統歐巴馬和柯林頓都在社群媒體X發文表達支持。

此外,民主黨眾院領袖傑福瑞斯(Hakeem Jeffries)、南卡羅來納州眾議員柯里本(Jim Clyburn)和加州眾議員暨前議長裴洛西(Nancy Pelosi)等資深國會民主黨人也已公開發聲力挺拜登,但兩名消息人士指出,他們私下對拜登當選的可能性表達擔憂。

另一名熟知內情的人說,拜登最後只會聽從一個人的意見,那就是他的妻子吉兒.拜登。這名知情人士說:「唯一對他有最終影響力的就是第一夫人。如果第一夫人決定應該改弦易轍,那就會做出改變。」

美國新聞網站Axios報導,擁有教育學博士學位的第一夫人吉兒、拜登的胞妹瓦萊麗、拜登的老友兼長年顧問考夫曼(Ted Kaufman)以及一小群白宮顧問,是拜登唯一的決策圈。2024/07/01

最新政治新聞

延伸閱讀