臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-01 | 自立晚報

民團籲賴啟動司改 請鬼拿藥單

【記者黃啟明台北報導】民間司改會1日表示,目前刑事再審制度對冤案救濟發揮有限,應予以改革,包括設立冤案救濟委員會建議總統賴清德啟動司法改革委員會,討論特別冤案救濟機制等司改議題。

民間司法改革基金會常務董事林永頌、救援組召集人林俊宏與冤獄平反協會執行長羅士翔1日在立法院召開「刑事再審又窄又重的那扇門;難案如何難,冤案為何冤」系列記者會,提出相關訴求。

民間司改會說,將召開3場系列記者會,說明目前台灣刑事再審、非常上訴、有罪確定審查委員會等制度,分別存在什麼樣的問題,而解決的方法,在2017司改國是會議5-4決議已指出方向,即政府應該學習國外制度,研議建置獨立行使職權的「刑事確定案件檢視機制」。

針對刑事訴訟法的再審制度,民間司改會認為,刑事再審制度對冤案救濟的發揮有限,因此台灣應改革冤案救濟制度,設立冤案救濟委員會及刑事案件確定後審查法院。偵查機關及法院應全面檢視冤案成因,以及法院審判文化的弊病,而賴總統也應啟動「司改委員會」推動司改、救濟無辜。2024/07/01

最新政治新聞

延伸閱讀