臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 自立晚報

藍委質疑中媒介入台媒 「王立強翻版」

【記者蕭文彥台北報導】媒體日前報導,中共官媒在台參與製作政論節目,更在錄影棚盯梢。國民黨立委葉元之2日質詢行政院長卓榮泰,要求政府查清楚;卓榮泰承諾1週應該足以了解。

卓榮泰2日率領相關部會首長赴立法院進行施政報告並備質詢。葉元之指出,媒體上週爆料說中共介入台灣政論節目,整件事炒得非常熱,府院黨說確有此事,但陸委會副主委梁文傑1日卻說找不到該新聞的爆料者,希望該報導不是標題殺人或媒體隨便爆料,也要求政府應拿出查案精神把事情查出來,他問現在查的怎麼樣。

文化部長李遠回應,文化部不是調查單位,不可能有調查權,基於職權所在,已發文給當初邀請的單位。葉元之質疑,「文化部只有發文?」這麼嚴重的事情只有發文,不把國人當一回事喔,如果只有發文,感覺這件事沒有很嚴重。

卓榮泰強調,如果事涉國家安全或牽涉到干涉媒體,當然嚴重,但是,任何一件事都必須要確切掌握資訊,了解真相;文化部也好,或其他單位也好,都只能依法行政,做自己業內該做的事情,除了文化部發文之外,其他單位有沒有進一步的了解,還要統合,不希望有這件事發生。

葉元之認為,這件事很像當年的王立強事件,當時蔡英文政府說要查,府院黨都把這件事當一回事,結果查了半天,沒事了,當年把王立強當一回事的民進黨高官沒人出來道歉,他不希望這件事船過水無痕,被指涉媒體都自清好幾次了,不要抹紅完就沒了。

卓榮泰回應,政府會把資料彙整出來後清楚向大家報告,也希望沒有這種事情。

葉元之要求1週內對外說明,卓榮泰承諾,如果沒有牽扯複雜情節,1周應該足以了解。2024/07/02

最新政治新聞

延伸閱讀