臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 自立晚報

澎湖漁船遭扣 「非台灣管轄範圍」

【記者郭玉屏台北報導】澎湖籍「大進滿88號」漁船,金門外海作業遭中國海警船強行登檢帶回中國。國安人士3日表示,漁船在中國福建周邊水域作業,非台灣管轄範圍。但是,賴清德政府無法保護漁民質疑已聲浪四起。

國安人士說,中國近期在東海、南海及金馬周邊水域,確實多有類似強勢作為,與過去不同,引發國際各方關注與爭議,因此要特別提醒海上作業國籍漁船注意可能風險。

海巡署2日晚間表示,澎湖籍「大進滿88號」漁船在金門海域作業時,突遭中國海警船登檢扣押帶走,海巡艇緊追未果,後續將由陸委會、漁業署透過兩岸管道協調。

國安人士說直言,中國5月間宣布在福建水域為期3個月的伏季休漁,禁止漁業作業,這起案件是違反中國伏季休漁規定。

國安人士指出,中國自1995年起,單方面實施每年自5月1日起為商業捕魚禁漁期,禁漁範圍包括黃海、渤海、東海及南海北緯12度線以北等地主張的海域,不管中國或外國漁船,皆須遵守這項禁令,即使有爭議的海域也是,只是各區禁漁令開始日期不一致,長短有別。

國安人士強調,類似案例過去也曾發生,今年5月時,菲律賓政府抗議中國單方面在南中國海頒布的每年長達4個月休漁期,菲國批評這個禁漁令使南中國海緊張升級,強調單方面實施禁漁令加劇西菲律賓海和南中國海的緊張,並呼籲北京停止違犯菲律賓主權和主權權利的非法行動。

國安人士進一步說,政府已請漁政、航政單位多加注意,有鑑於中國近期於區域各方海域多有類似情形,為免可能風險,政府已請漁政、航政等單位向漁民提醒,注意可能風險。針對海巡無法保護漁民的質疑,國安人士強調,事實上,這起案件漁船是在中國福建周邊水域作業,非台灣管轄範圍。2024/07/03

最新政治新聞

延伸閱讀