臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 軍聞社

國防部自殺防治巡迴宣教 建立人人都是守門員觀念

國防部自殺防治巡迴宣教 建立人人都是守門員觀念
(軍聞社記者李忠軒臺北3日電)國防部長顧立雄今日主持「國軍113年自殺防治巡迴宣教」,肯定第一線心輔人員及基層部隊的主官管,在掌握官兵心緒狀況所付出的努力,並強調國軍將持續提供更多的心輔資源,讓官兵在需要幫助時,能獲得更便捷、有效的協助。

此次講習上午在國防部博愛營區舉行,邀請臺大醫院新竹分院精神醫學部主任,同時也是衛生福利部、教育部、內政部警政署自殺防治或學生輔導的諮詢委員廖士程教授,以「從關懷文化到當責文化」為題,分享專業防治的知能,作為國軍心輔機制訂定政策的借鏡。

顧部長表示,心輔工作推行相當不易,除了建立「人人都是守門人」觀念,更要建立「不怪罪文化」,對於接受心理輔導的個案,也不應汙名化與標籤化,每位官兵都必須盡力觀察身邊的跡象,及時對需要幫助的同袍伸出援手,並給予每一位守門人肯定與鼓勵,以建構完善的心輔機制。

擔任宣教講座的廖士程教授表示,近幾年,「心理健康」逐漸受到重視,人類也面臨全球性的公共衛生挑戰,因應之道在於以「關懷文化」為起點,建立「當責文化」。關於自殺防治,人們往往容易流於單純微觀的「心理衛生」歸因,以及簡化巨觀的「社會經濟」歸因,任何自殺警訊的真實意義,代表有人需要幫忙、持續關心、需要連結及避免汙名。此外,世界衛生組織推薦四個有效的關鍵介入措施,包含限制致命工具可近性、與媒體互動以促進負責任的自殺報導、培養年輕族群社會與情緒生活技能,以及早期辨識、評估、協助與持續關心受到自殺行為影響的任何人。

廖教授指出,當自殺問題發生後,應著重「找原因」而非「找罪人」,透過建立「不怪罪文化」,給予默默承擔風險壓力的心輔人員鼓勵及肯定,同時鼓勵官兵在面對困難時,能勇敢尋求協助,也透過適度運動、均衡營養、學習感恩以及運用社會網絡,對抗憂鬱,人人都是珍愛生命守門人。

最新政治新聞

延伸閱讀