臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-07 | 民眾網

修法為人民生命安全把關,提案逕付二讀遭民進黨否決 沈智慧:道路交通安全法規及政策亟待補破網

【民眾網綜合報導】立法委員沈智慧今(6)日在立法院院會,針對國民黨團提案「道路交通管理處罰條例第18條之1修正案」,遭民進黨立委否決,深表痛心遺憾。沈智慧在議場怒喊,大型車輛,一個星期有3位大學生被撞死,一年有40幾萬人受傷送醫,佔人口數近2%,其中有6千多人重傷,3000多人死亡。要修個道路交通管理,為人民生命安全把關,居然被民進黨立委等表決「不通過」。

立法院第九屆第八會期第13次會議。今(6)日上午報告事項第26案國民黨團擬具「道路交通管理處罰條例第十八條之一條文修正草案」,上午國民黨團提案逕付二讀」,民進黨團反對,進行表決,表決結果本案「不通過」。

沈智慧說,她和國民黨團提案「道路交通管理處罰條例第18條之1修正案」,也就是加強預防大型車肇事,修法強制加裝「視野輔助系統」以及聲音警示駕駛人。但是提案在國民黨團送交院會提議逕付二讀時,遭民進黨立委否決,讓很多人大失所望。

沈智慧說,參考警察大學交通學系教授蔡中志的統計研究,大型車肇事天天在發生,一星期會有三個大學生死於車禍,全台灣每年有近6千多人因為車禍成為重度殘障。這麼多血淋淋的事實擺在眼前,她為車禍受害者家屬反應心聲,只是提一個法律修正案,來踏出「道路交通安全補破網」的第一步,竟然會被民進黨立委否決。沈智慧質疑,民進黨立委等今天的行為要如何給社會大眾交代呢?

沈智慧說,這個法律修正案沒有藍綠之分,只是為保障人民生命財產權的提案。她接受台中市祖孫遭砂石車輾斃的被害人家屬陳情,邀請專家協助立法,並爭取到以國民黨團提案方式來縮短立法流程。而且還在本周三(4日)為本案召開記者會,呼籲朝野立委一起支持。沒想到竟然民進黨立委等對於攸關人民生命安全的民生法案,如此漠視、如此不在乎。

沈智慧說,這條待修的法案不過是全面翻修交通安全法規的第一步,將來還要建議制定類似其他國家的「道路交通安全對策法」,來保護人民用路安全。

修法為人民生命安全把關,提案逕付二讀遭民進黨否決 沈智慧:道路交通安全法規及政策亟待補破網

最新政治新聞

延伸閱讀