臺北市
36°
( 38° / 33° )
氣象
2021-06-15 | 民眾網

李貴敏:中央防疫怠惰失職 國賠理所當然

【民眾網綜合報導】疫情嚴峻,新冠確診死亡者眾,又遲遲不見政府購得足量疫苗,引發民眾批判,前衛生署長楊志良倡議為新冠病毒罹難者進行國賠訴訟,國民黨立委李貴敏對此表示,中央執行防疫措施及疫苗採購怠惰失職,更縱容防疫破口及黑數擴大等,一連串過失及怠惰行為導致人民的權利受侵害,應巳符合國賠要件。無論如何,對於數百位死傷的國人,中央政府應立即擔負這些罹難者的醫療費、喪葬費,以及其家屬的撫卹金,以解民眾燃眉之急,之後再究責失職官員償還相關支出。

本身為知名律師的李貴敏表示,「國家賠償法」第二條第二款明定「公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者亦同。」雖然行政官員未必有「故意」,但一年多來的不作為、輕忽、縱容破口擴大、隱匿疫情資訊,以及無視國人安危遲延採買疫苗等,導致人民的健康權與生存權等權利受到侵害,其怠乎職守之情顯而易見,理應國賠。

她也說,行政機關怠忽職守已是不爭的事實,因為台灣的防疫工作與作為,顯然毫無部署,遑論超前。目前只看到掩蓋事實真相和濫用行政資源,以致全民共憤並同感驚懼!特別是「疫苗」,蘇貞昌與執政團隊曾多次保證數量足夠,但至今跳票連連,大部分都仰仗國際捐助,證明疫苗政策從規劃、議約、簽約到執行,甚至最近的分配與施打排序措施,不但全黑箱,還都因為官僚的怠惰延宕而耽誤。民進黨政府理應擔負全責。

李貴敏並強調,官員還大言不慚地說,「絕對把人民的生命擺在第一位。」但事實上所說所做完全背道而馳。包括3+11防疫放寬的疏失;甚至疫苗採購,連簽約或下單了沒有,均不得所知。如有,何以合約或訂單無法執行?眾所週知,國際交易均有書面文件,而買賣雙方的權利義務亦均載明於文件。凡此種種亦均可於事前預為規劃或避免之。但過去的一年,因台灣人民的自制成為國際防疫的模範生,這段時間,蘇揆團隊做了什麼?今天損害已經發生,如果中央政府継續無視人民安危,依然政治掛帥拒絕民間企業或宗教團體進口WHO認可的合格疫苗,而導致人民傷亡擴大,則日後的究責也將另一波焦點。

最新政治新聞

延伸閱讀