臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-06-09 | 今日新聞

巷仔內/韓國瑜放棄罷免訴訟 是利是弊是玄機?

巷仔內/韓國瑜放棄罷免訴訟 是利是弊是玄機?
高雄市長韓國瑜被罷免成功。(圖/ NOWnews 資料照)
高雄市長韓國瑜在9日下午做出重大抉擇,宣布他全然接受罷免結果,不會提出罷免無效訴訟,讓國民黨原本思考是否要徵調其他「大咖」,前來角逐高雄市長補選瞬時作罷。但韓國瑜放棄訴訟,到底是利是弊?

巷仔內/韓國瑜放棄罷免訴訟 是利是弊是玄機?

高雄市長韓國瑜在罷免案通過後,向全體市民鞠躬致意。(圖 / 取自韓國瑜臉書)
韓國瑜正式宣布「針對罷免的結果,我尊重人民的意志,不會提出任何訴訟」、「期盼大家能將寶貴的資源與力量放在關心弱勢族群生活、下一代的教育、以及疫情後台灣的振興,這才是台灣社會最必須被正視的一塊」。

韓國瑜放棄訴訟,單純來看,對他個人形象是件「好事」,畢竟93萬張同意票,確實比他2018年當選高雄市長的89萬票還要高,「接受罷免」顯示他尊重民主投票的結果,也彰顯他絲毫不戀棧權位。但對於忙著布局「市長補選、徵調全國各地一級大咖前來」的國民黨中央來說,這倒底是件好事,還是壞事?

民意如流水,韓國瑜在2018年雖然以89萬票勝陳其邁的74萬票,但在兩年後的2020總統大選,高雄市的得票率出現消長,韓國瑜票數降為61萬票,蔡英文大勝109萬票,並取得第一個在高雄拿下百萬票的紀錄。

檢視6月6日才結束不久的罷韓案,同意韓國瑜罷免的票數是93萬票,與蔡英文的109萬票相近,顯示綠營票數在高雄已逐漸取得明顯優勢,目前正是小英重返民進黨主席職位後,在高雄氣勢最旺的時刻。

「小英總統在高雄氣勢最旺的時刻」,相對於國民黨,就是國民黨中央臨時徵調「大咖」空降高雄補選最不利的時間點。不論誰來,有可能成為犧牲打,同時徵調「外地大咖」,等於把一場高雄市民的自主選擇投票,升高為「藍綠政黨對決戰」。

高雄市長補選必須在短短3個月內完成,國民黨大咖的戶籍幾乎不在高雄,可說人生地不熟,即便韓國瑜配合黨中央提出訴訟,希望讓有意者於急迫時間內遷好戶口,又有誰願意點頭到高雄「臨時代打」,仍是八字沒一撇。萬一屆時,沒大咖願意幫打一場倉促,且無絕對勝算的仗,徒留「韓國瑜一人堅持要打官司」,難堪的是韓國瑜?還是黨中央?

韓國瑜放棄訴訟,讓高雄市長補選回歸「高雄在地人的選舉」,但回顧高雄市長歷屆選舉結果,除韓國瑜之外,國民黨從1998年吳敦義卸任高雄市長後,市長寶座20年來都是綠營的天下。如果把高雄縣也算進來,國民黨早在1985就失守高雄縣,藍營最後一任高雄縣長是「白派」的蔡明耀,現在可能很多選民都沒印象,這是35年前的往事。

國民黨這個時刻,在高雄已經沒有絕對的優勢者,這次高雄市長補選,只能寄望「培養未來耕耘在地人選的希望」,也傳出希望找一名40歲以下的「青年」出征,算是著眼未來,打一場形象戰。

目前在高雄即便是立委,各選區都是清一色綠油油,藍營距離現在最近期的前區域立委,是2012年的黃昭順、林國正,2008年的鍾紹和、侯彩鳳、李復興、江玲君,和剛獲得假釋的林益世,當然還有早已轉任不分區立委的王金平。國民黨這次高雄市長補選,要選擇老幹一拚高下?或是挑選一隻新枝,長期培養,慢慢再戰?短短3個月就要決勝負,黨中央只能多費思量了。

相關新聞
巷仔內/從吳敦義「一念之差」 看罷韓與國民黨的三連敗
巷仔內/敢「逆時中」的陳佩琪 讓綠營緊張了?
快訊/韓國瑜宣布不提任何訴訟 卸職後暫時沈澱休息

最新政治新聞

延伸閱讀