臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-12 | 今日新聞

打擊囤房 蘇建榮:財政部不打假球

打擊囤房 蘇建榮:財政部不打假球
財政部長蘇建榮強調打擊炒房,絕不打假球。(資料照/行政院提供)
行政院昨(11)日正式拍板「房地合一稅2.0」修正案,修正「短期持有」的定義,個人、法人持有2年內賣房將課45%,持有超過2年、未逾5年課35%,引起市場廣泛關注。財政部長蘇建榮今(12)日受訪表示,囤房稅涉及層面廣,推動必須審重,絕不會打假球。

行政院長蘇貞昌今日率領相關部會赴立法院進行施政報告,並備質詢。蘇建榮會前受訪表示,囤房稅因為涉及的層面比較廣,在推動上還必須審慎考量,財政部一直以來的態度都是這樣。

針對在野黨推出囤房稅草案,蘇建榮強調,這不是打假球,房地合一稅相對來說,比較可以有效控制房價,就像2016年開始實施第一波時,房價確實是上漲,但是財政部一方面擔心台灣會像韓國一樣情況,把房租轉嫁到房客身上,這並非財政部所樂見。

蘇建榮表示,房屋稅本身如果真的要課,已經有3戶以上的是以1.5%至3.6%的稅率來課,各地方政府可以根據自己的情況審慎考量,更重要的是房屋稅的稅額,是由稅率跟稅基乘起來的,如果稅率再高、稅金沒有適當調整,還是沒辦法發揮作用。

蘇建榮指出,財政部除了擔心房價轉嫁到承租人身上,特別是很多剛出社會的年輕人,一開始沒有買房、必須承租房子,這不是政策上要看到的效果,囤房稅財政部向來都是這樣的態度,後續還是會審慎思考,而房地合一稅就是行政院房價小組優先推動的政策。

相關新聞
打炒房見效?金研院:囤房稅對市場有壓力
青年日報登性愛文章諷王定宇?邱國正致歉:應做政令宣導
打臉王定宇!監察院:財產申報絕無誤植

最新政治新聞

延伸閱讀