臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2021-09-27 | 今日新聞

陳柏惟批邱國正「假裝聽不懂台語」

陳柏惟批邱國正「假裝聽不懂台語」
針對與國防部長邱國正因台語質詢一事造成的紛爭,基進黨立委陳柏惟表示「如果國防部對中共有比對我還要硬的話,我想對國家是好事。」(圖/記者丁上程攝,2021.09.27)
國防部長邱國正今(27)日上午前往立法院國防委員會進行業務報告並備詢,而在基進黨立委陳柏惟質詢時,兩人卻因為「台語」質詢問題擦槍走火。陳柏惟堅持以「母語」台語質詢,而邱國正則請國防部常務次長李宗孝當「傳譯」,被陳柏惟質疑「假裝聽不懂」,雙方在質詢過程中你來我往,言詞頻繁交鋒。

陳柏惟今日上午在質詢邱國正時,堅持以台語質詢,邱國正表示,語言是個工具,他對於陳用「母語」質詢沒有意見。而邱國正也隨即請李宗孝擔任「傳譯」,除了為邱國正翻譯陳柏惟的台語內容,也將邱國正的說法以台語再告知陳柏惟。

不過雙方在過程中言語數度激烈交鋒,陳柏惟一度認為邱國正在「反質詢」大感不滿,甚至讓召集委員、國民黨立委陳以信數度起身緩和現場情緒。陳柏惟質疑,邱國正聽得懂台語但假裝聽不懂;邱國正則表示,他請人「傳譯」只是個尊重,但如果在國會殿堂上工具一致,可以讓工作更加順暢。

「如果國防部對中共有比對我還要硬的話,我想對國家是好事。」會後陳柏惟接受媒體訪問時,表示從頭到尾都不知道邱國正在生什麼氣,不需要因為他的背景,而故意解釋成意識形態或鬥爭。

相關新聞
國防部將實施新版軍事訓練役 恢復役男抽「金馬獎」
江啟臣敗選後挺罷免 陳柏惟:不知他需不需回選區服務?
藍4主席候選人當選都要罷免陳柏惟 林錫耀:非常意外

最新政治新聞

延伸閱讀