臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-09 | 今日新聞

參選高雄市長?柯志恩這麼說

參選高雄市長?柯志恩這麼說
被點名參選高雄市長,柯志恩今日接受震傳媒訪問時透露,現階段不在他考量之內。(圖/震傳媒提供)

針對日前被點名參選高雄市長,國民黨智庫執行長柯志恩今(9)日在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪時表示,黨主席朱立倫確實有請她慎重考慮過,但在沒進一步討論,以及訊息不足情況下,參選不在生涯規劃;她也笑說,「但最後如果黨中央做民調是我最高,那我就認了,但我不相信結果會是如此」。

對於要不要參選高雄市長,柯志恩表示,自己名字在5月前從沒跟高雄市長連結過,參選高雄並不是生涯規畫,雖然常跟朱立倫見面,但朱只是要她好好思考,僅此而已,且針對參選,黨內也沒有提供任何細節資料,所以無法回答是或否。

柯志恩指出,高雄的候選人必須要讓支持者能出來投票,並把現有的議員席次鞏固住,且表達出要為高雄付出的決心,不能隨便找一個人來打完選戰就走,所以現在要她回答要不要選,對她來說有點太沉重。

柯志恩強調,「自己不會是第一,也不會是唯一,只是候選人之一」,相信朱立倫沒有口袋名單, 高雄這一仗確實很難打,自己也有自知之明,要選就選、不選就不選,且不應以台北看天下,她認為自己現在在高雄,知名度可能比在地議員都還要低,所以要考量是否能帶動國民黨士氣,以及能帶給高雄何種願景。

柯志恩也透露,朱立倫訪美前,確實有告訴自己,高雄這一局很多人提到柯志恩,要她慎重考慮,而她建議朱立倫回國後,也可以多跑幾趟高雄,先了解議員等在地想法,整合、參考各方意見。

談到也被點名參選高雄的前高雄市副市長葉匡時與李四川,柯志恩認為,這兩人即使過去曾在韓市府工作,但很多人都認為他們與韓國瑜已脫鉤,例如李四川具有工程背景、葉匡時則擔任過交通部長,所以點名這兩人並不是想追回韓國瑜的光環,而是想展現他們曾幫助韓國瑜施政的實力。

對於昨日藍營高雄議員針對柯志恩、孫文學校校長張亞中、前衛生署長楊志良、立委陳玉珍進行「假投票」,柯志恩認為,僅列四個人選項太少,應該多放一些,且現在張亞中有意願,陳玉珍也有表態,所以應該要說服有意願的人,用公平、公正、公開方式,並且提供數據來決定最後人選。

柯志恩呼籲,黨內可以做民調,或是找其他2家機構一起做,接著再對比數據,「而如果最後結果出乎意料之外,民調是我最高,那我就認了,但我不相信結果會是如此」。

柯志恩強調,「自己不是個扭捏的人,但必須要有足夠的資訊,最重要的就是要有具公信力的民調,如果沒有任何運作,高雄人又不知道你是誰,還有什麼好說的?而現在黨內就是沒有任何動作,不能用一個假民調就叫人出來選,不然到最後會被說是口袋名單,接著還要說服張亞中、陳玉珍、在地議員等有意願參選的人」。

至於若最後由張亞中出線,柯志恩認為,高雄人能否接受是重大關鍵,黨中央必須思考,且民調是拿來參考用,如果最後張民調非常高就得接受,然後黨內再把議員們找過來討論,畢竟這次選舉保住議員席位很重要,所以張亞中能否被接受也是個考驗。

針對國民黨近期處境,柯志恩坦言,國民黨目前確實走到谷底,但是政治光譜還很大,兩岸在馬英九時代沒有很大爭執,但是現在時代背景已不同,中間選民們對「統」相關議題越來越疏遠,大家在原則上都認為現狀可以維持,而朱立倫訪美、設立美國代表處都是好事,因為訪美不代表就是仇中,前主席江啟臣等人路線也是比較偏美,所以黨內需要辯論未來方向,但每次媒體時常會從中作梗,導致有些人不敢講話,所以如果國民黨不把論述拿出來,在2024選戰可能也會被討論。

柯志恩說,朱立倫現在想往中間靠攏,讓選民用內政、經濟等議題與民進黨做比較,希望外界不要每次都讓民進黨用抗中保台就把國民黨壓扁。

柯志恩指出,朱立倫去美國是一個開始,但美國有很多利益我們可以說不,例如美豬相關議題,畢竟在野黨監督執政黨是天經地義,朱立倫路線偏美雖然黨內有雜音,但主席必須堅持己見,因為跟美國交好絕對是必要的,同時也沒必要仇中,而是要持續維持交流。

柯志恩表示,國民黨現在的難處就是光譜很大,所以黨主席必須要有擔當,例如國民黨絕對不支持一國兩制等論述,必須把話講清楚。

而針對朱立倫說,九二共識是沒有共識的共識,柯志恩認為,朱立倫現在去美國是在做鋪陳,後續一定會跟大家解釋,若有講不對的就要做修正,國民黨內部一定要有自己的共識,且朱立倫才剛開始出去,希望外界給他一點時間。

相關新聞
高雄市長人選在地優先? 黃健庭:不排除做參考式民調
陳玉珍稱可轉戰高雄市長 賴瑞隆批:吃高雄豆腐、不負責
藍高雄市長人選剩空降?基進李雨蓁盼守「謝龍介下限」

最新政治新聞

延伸閱讀