臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 今日新聞

名家論壇》黎榮章/深藍聲音式微?

名家論壇》黎榮章/深藍聲音式微?
孫文學校校長張亞中日前表示做好參選高雄市長準備,並提出「高雄市為非戰和平區」政見,但國民黨似乎對他「冷處理」。(圖/記者林柏年攝,2021.09.25)

國民黨中常會29日正式通過,提名智庫執行長柯志恩代表黨參加年底高雄市長選舉,孫文學校校長張亞中日前表示做好參選高雄市長準備,並提出「高雄市為非戰和平區」政見;張亞中在黨中央正式提名柯志恩後表示,尊重黨的提名、祝福柯志恩當選。

據媒體報討,深藍色彩濃厚的張亞中雖被列為提名人選之中,但國民黨似乎對他「冷處理」。不過,若透過QuickseeK快析輿情資料庫觀察柯志恩、張亞中今年的網路聲量趨勢,可發現張亞中的聲量是「一路領先」,唯獨在柯志恩被提名前後,討論度攀升,柯的單日聲量才明顯高過於張,總體而言,張亞中今年的聲量為4.74萬則,柯志恩只有3.2萬則,兩人差了31個百分點。

張亞中為何能一直保持討論度?觀察年內幾個他的高聲量話題,包括今年228,他緊扣時間點,在網路節目上與所謂深綠教授進行「藍綠對談228」直播,單日聲量2321則;3月俄烏戰爭開打後,張亞中也搭上時事議題,針對我國援烏克蘭表達意見,指烏克蘭很親中,要求政府應要烏克蘭承諾不出售武器給中國,單日聲量1614則,可發現,貫徹始終的深藍色彩,仍能使他持續發揮影響力。

名家論壇》黎榮章/深藍聲音式微?

柯志恩、張亞中:網路聲量趨勢圖(圖/QuickseeK提供)

顯然,單單「具備聲量」不足以構成國民黨提名市長候選人的條件。進一步比較柯志恩、張亞中的網路正負聲量,可發現張亞中雖聲量較高,但他的意識形態定位仍較難打入大眾市場,網路好感度偏低,今年以來負聲量大於正聲量,好感度只有0.51;反而柯雖無公職身份,但她身為黨內中壯世代、同時具有母親、學者等身分,其網路聲量相當難能可貴地,是正聲量大於負聲量,好感度為1.03。

觀察柯志恩的網路正面聲量話題,包括她在接受提名後,柯志恩表示「勇於承擔」,而面臨接連而來的挑戰與攻擊,她也不畏戰,例如她被朱立倫稱「陽光女孩」受群嘲,柯志恩自己說,當年她離開南部的時候確實是「陽光女孩」,現在是「陽光女孩的媽」以幽默化解;而面對論文造假質疑,柯志恩不囉嗦直接提告,斯毫不畏怯。不難想像,近年國民黨在高雄先後經歷罷韓案、市長補選等役,過程飽受負面攻擊重傷,急需推派形象較為正面、較不易陷入負面選戰的候選人來在深綠選區迎戰民進黨。

名家論壇》黎榮章/深藍聲音式微?

柯志恩、張亞中:網路正負面聲量比較(圖/QuickseeK提供)

柯志恩在被正式提名後搶盡鎂光燈,聲量比張亞中多了不少,以網友針對兩人的留言量來看,網友評論柯的留言有1.1萬則,評論張的只有876則。觀察相關留言內容,可發現網友對柯志恩參選,態度不盡負面,雖然看衰她「不會當選」的意見聲量占32.2%最多,但祝福柯志恩、祝福高票當選的留言,聲量合計也超過20%,也其他意見均止於揶揄,例如笑她口誤把衛武營說成大武營,或者重提2020年韓國瑜為她站台時所講的「美白小腿」的故事,聲量約占25%,不過這些訕笑都不到仇恨或謾罵的程度。

而張亞中部分,似乎只剩下深藍支持者抱團取暖,在與張亞中有關的網路討論中,要求黨中央辦理初選的意見最多占20%,為張亞中加油、支持張亞中的意見則依序佔16%、13%,甚至有10%的網友支持他脫黨參選,這些論調與羅智強的網路支持者並無二致。

名家論壇》黎榮章/深藍聲音式微?

柯志恩獲國民黨提名前後:網路留言風向類聚分析(圖/QuickseeK提供)

從桃園市長提名、高雄市長提名,可看出朱立倫的提名邏輯是摒棄太深藍極端路線的候選人,希望將黨拉回中道路線;加上他訪美時極力論述的「親美論」,不難看出朱立倫正著手調整黨的兩岸、外交路線,彷彿朱立倫終於意識到,若是再度提名色彩深藍的候選人,對於國民黨的選舉而言,只會越來越不利。但從輿情可見,民眾對他的嘗試,乃至於整個國民黨對中國的態度仍抱持懷疑,國民黨的支持者中,喜歡張亞中、羅智強的族群也仍保有能量,未來國民黨如何整合、擴大支持,需要用更多實際行動來說服社會大眾。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》鈕則勳/柯P攻頂的三個前提


名家論壇》李兆立/300億租金補貼 就是選前大撒幣


名家論壇》黃創夏/本質就是「宮廷藍」的侯友宜!

最新政治新聞

延伸閱讀