臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2023-11-24 | 今日新聞

竹市112年度免費健檢 8,192位長輩完成健檢

竹市112年度免費健檢 8,192位長輩完成健檢
112年度新竹市重陽節系列老人免費健康檢查服務已於10月31日順利結束,共計8,192位長輩完成健檢,相較去年增加41位,守護長輩健康。(圖/新竹市政府提供)

[NOWnews今日新聞] 112年度新竹市重陽節系列老人免費健康檢查服務已於10月31日順利結束,市府今年攜手新竹台大分院新竹醫院、新竹國泰綜合醫院、新竹馬偕紀念醫院、國軍桃園總醫院新竹分院等11家醫療院所為長輩健檢,自9月11日至10月31日,共計8,192位長輩完成健檢,相較去年增加41位,守護長輩健康。

市長高虹安指出,竹市65歲以上長輩共66671人,占全市人口15% ,市府重視長輩照顧,積極推動各項老⼈福利工作,包含每月發放安老津貼3千元、每年重陽禮金2千元、擴大敬老卡使用項目、免費假牙補助,以及提供長青學苑課程、免費健檢等,市府將持續落實老幼共好的社福政策,推展各項照顧長輩的福利措施,打造幸福友善的居住環境,讓長輩生活健康又安心。

社會處長黃佳婷說明,今年老人免費健康檢查投入近803萬元經費,對象為設籍新竹市的65歲以上長輩,健檢項目有醣化血紅素、胸部X光攝影、心電圖、甲狀腺刺激素免疫分析TSH(EIA/LIA)、肝癌篩檢(AFP胎兒蛋白檢驗)、尿酸、量腰圍等。

黃佳婷也感謝合作醫療院所,有新竹台大分院新竹醫院 、新竹國泰綜合醫院、新竹馬偕紀念醫院、國軍桃園總醫院新竹分院、南門綜合醫院、新生醫院、和平醫院、安慎診所及億安診所,另外今年度新加入陳建銘婦產科診所及陳志成耳鼻喉科診所,共11家醫療院所投入守護長輩健康的行列,一同提升長輩健康檢查的便利性及多元性。

婦產科診所及竹市診所協會理事長的醫師陳建銘表示,今年首次加入老人免費健檢的行列,長輩反饋對於診所的服務感到方便,不僅減少過往為了健康檢查的車程往返,也很滿意回診聆聽檢驗報告和衛教說明的品質,診所的醫護人員也與長輩們約定明年再見面。陳醫師感謝社會處邀請加入,明年也願意再加入老人免費健檢活動的行列。

相關新聞


最後一刻還致電柯文哲未通!侯友宜宣布副手趙少康 走自己的路


精準救災提升消防執勤安全 竹市購置單艙雙排先鋒消防車


桃市府照顧小黃運將!張善政今宣布這兩大利多

最新政治新聞

延伸閱讀