臺北市
16°
( 18° / 15° )
氣象
2023-11-29 | 今日新聞

談勞保年改 柯文哲自誇:我最沒包袱

談勞保年改 柯文哲自誇:我最沒包袱
民眾黨總統參選人柯文哲提出勞工政策。(圖/記者顏俊強攝,2023.11.29)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨總統參選人柯文哲今日出席五大工會組織舉辦的2024總統大選「工」辦勞動政見發表會。針對是否啟動勞保年金改革時,柯文哲表示,若要談年金改革會議,就要找有最強執行力的人「那一定柯文哲」,他說,他最沒有包袱。

全產總、台北市產總工會等5大公會,今日下午舉行「工」辦勞動政見發表會,民進黨總統參選人賴清德、國民黨總統參選人侯友宜、柯文哲三位總統參選人分別到場出席,三人同場不同台,並分別回應現場媒體提問。

媒體提問,年金制度若不改革,2035年勞保收支短差將達到5000億元,每年撥補1000億元只是杯水車薪,若當選是否會立刻啟動年金改革?還是又要把勞保爛攤子丟給下一任總統處理?改革如何避免對立衝突?

柯文哲回應表示,每年撥補1000億元,稅收超徵補回,這些手段只是救急,沒有救急馬上就完蛋,根本問題沒解決,所以他同意這個問題很嚴重。

柯文哲稱,若談到年金改革會議,要找個有最強執行力的人,那一定是柯文哲,他說「我最沒有包袱」。他舉例,在台北市長任內,為市場改建跟1300位環南市場攤商溝通,「你都還沒講話,他就拉白布條抗議」,還有第一果菜市場、魚市場、南門市場等等,全部在柯文哲任內開工,但沒一個會在柯文哲任內剪綵,全部都給現任台北市長蔣萬安剪綵。

柯文哲表示,沒有政治人物願意自做苦工,給別人剪綵,所以沒有一個縣市有辦法改建市場,20年前政府就要處理,而今天勞保、年改會這麼難處理,是因為早該處理不處理,但現在不做以後會更難。

柯文哲表示,以前繳錢人多、領錢人少,現在倒過來,因為人口結構改變,這是早期政策制定的錯誤,但柯文哲說到此時,提問時間已結束,因此未完整回應。

相關新聞


低薪是教育出問題?柯文哲:要誠實面對事實、不需要那麼多大學


挺軍公教組工會、降低組工會門檻 柯文哲:別把工會當洪水猛獸


藍綠質疑2億美元涉「搓湯圓」! 柯文哲:這一頁就把它翻過去

最新政治新聞

延伸閱讀