臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-07 | 今日新聞

胃食道逆流跟年終一起來 藥師揭危險習慣

胃食道逆流跟年終一起來 藥師揭危險習慣
許多上班族開始忙著結清堆積如山的計劃案和帳目,但若因為趕工而生活作息不正常,小心胃食道逆流找上門。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 2023年僅剩不到1個月,許多上班族開始忙著結清堆積如山的計劃案和帳目,但大量的年終收尾工作,也讓不少人壓力爆棚。台北市藥師公會理事蘇柏名提醒,胃食道逆流是現代人常見的文明病,如果三餐飲食不正常,暴飲暴食、狼吞虎嚥,或是一吃飽就躺平,都會提高發生風險,即使再忙,也要注意自己的生活習慣,避免惹病上身。

胃食道逆流是現代人常見疾病,患者的胃酸會異常逆流到食道、嚴重者可能會造成食道灼傷,不少人因為工作忙碌、壓力大,三餐作息不正常,暴飲暴食又抽菸喝酒,導致「火燒心」,經常感到胸口灼熱疼痛、嘔酸水、胃脹胸悶、喉嚨異物感、慢性咳嗽等,種種不適感導致生活品質受影響。

蘇柏名指出,胃食道逆流的部分症狀與其他疾病類似、容易混淆,其中2成的患者會出現胸悶、胸痛,可能會被誤以為是心臟病,但通常胃食道逆流相關的胸悶、胸痛持續時間會較長,只要胃酸問題沒被解決,就會一直存在,但心臟病通常時間短,且會伴隨嘴角發麻、噁心、嘔吐等其他症狀。

對於胃食道逆流的治療,衛福部食藥署表示,除了從日常生活習慣改善起之外,尋求藥品治療也可以達到不錯的效果,目前用於胃食道逆流的藥品有傳統制酸劑、胃酸分泌抑制劑,與其他輔助治療藥品,如胃食道黏膜保護劑、胃腸蠕動劑等。

不過,蘇柏名提醒,傳統制酸劑會讓胃的環境不要那麼酸,胃酸分泌抑制劑則是減少胃酸分泌以減緩的藥物,但隨胃部酸鹼值提升,有部分藥品的藥效會受到影響,導致療效不如原本應有的水準、在體內留存時間拉長而提高副作用風險等,民眾用藥如有任何問題務必諮詢藥師。

相關新聞


疫後上班族首重安定!8、9年級生不想加班 7年級生看重經濟報酬


加班費這樣算!6成7勞工無酬加班 責任制有加班費、只給補休違法


接單旺季禁休、產線主管1年沒放假 連鎖品牌工務加班只能換補休

最新政治新聞

延伸閱讀