臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 今日新聞

「新竹艦」停泊檀香山港 海巡署曝任務

「新竹艦」停泊檀香山港 海巡署曝任務
海巡署4000噸級巡防救難艦「新竹艦」。(圖/海巡署提供)

[NOWnews今日新聞] 2024環太平洋軍演(RIMPAC)將於6月底在夏威夷附近海域登場,海巡署現役噸位最大的「新竹艦」也進入夏威夷檀香山港停泊,由於台灣此次仍未受邀參加環太軍演,新竹艦出現在夏威夷海域引發關注。海巡署官員今天在立院證實,新竹艦正在執行中太平洋巡護任務,至於其他資訊,則不便公開說明。

立院外交及國防委員會今日邀請國家安全局局長蔡明彥率相關情報機關首長報告「國家如何運用民間通信設施蒐羅國安資訊」,併請NCC、中華電信股份有限公司列席,並備質詢。

國民黨立委黃仁質詢時表示,從公開資訊可以看到,新竹艦正在夏威夷停泊,詢問到底是什麼任務?台美之間海巡有什麼合作?海巡署副署長謝慶欽答覆說,新竹艦正在執行今年第一次中區太平洋公海巡護,目前一切正常。該艦是海巡現役最大的海巡艦,續航力長,也有醫療能量,適合執行遠洋巡護任務。至於任務相關細節部分,則不便公開報告,只能私下向立委說明。

新竹艦舷號5002,屬於4000噸級「嘉義級」巡防救難艦第2艘艦,總噸位達5919噸,是海巡現役最大噸位艦艇,艦長126.3公尺,由台船建造、2022年3月服役,部署於北部機動隊。嘉義級艦設有診療室、手術室、牙科室、燒燙傷處理室、復溫室、普通病房與負壓隔離病房,其餘設備皆比照野戰醫院等級設置。

環太平洋軍事演習(Rim of the Pacific Exercise,RIMPAC)為兩年一度,自1971年開始舉行,從1974年以後,改為每2年舉行一次,主要在美國夏威夷周邊海域舉行。自2012年開始,環太平洋軍演都有超過20國參與。2020年則由於新冠肺炎疫情影響,演習規模大為縮水,僅有10國、23艘艦艇、5000名官兵參加。



相關新聞


中國快艇闖淡水河口!海巡署證實陸男「經歷特殊」:當過海軍少校


中國快艇登陸淡水成功!海巡署坦承2疏失:懲處最高層級達分署長


沈伯洋喊「監控第五縱隊」!黃揚明:民進黨終成他們最厭惡的怪獸

最新政治新聞

延伸閱讀