臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 今日新聞

巷仔內/賴清德念國父遺囑 喊三民主義

巷仔內/賴清德念國父遺囑 喊三民主義
賴清德出席陸軍官校百年校慶,主持閱兵典禮。(圖/翻攝立委李柏毅臉書)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德在520就職典禮上,直言中華民國與中華人民共和國互不隸屬,遭質疑是公然提倡兩國論,讓人擔憂賴清德又往「獨」的方向靠攏。不過賴清德今(16)日出席陸軍官校建校百年校慶,不只公開恭讀國父遺囑,也帶領官兵高喊「實行三民主義」。雖這些都是三軍統帥例行的工作,但由賴清德帶頭執行,仍具不同意義。

事實上,陸軍官校建校百年,兩岸都在搶黃埔正統。國防部長顧立雄日前喊話,中華民國在哪、黃埔就在哪。賴清德今天致詞也重申,「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡,「為中華民國生存發展而戰、為台澎金馬百姓安全福祉而戰」的才是真陸官,沒有這份雄心壯志就是假黃埔。」

不只如此,過去因為歌詞有「吾黨所宗」而不太愛唱國歌的賴清德,520就職總算開口唱了國歌。今天賴清德不只又唱了國歌,還恭讀國父遺囑,甚至在致詞後,帶領現場官兵宣讀《中華民國陸海空軍軍人讀訓》,第一條就是「實行三民主義,捍衛國家,不容有違背怠忽之行為」。

黃埔由已故前總統蔣介石創校,《中華民國陸海空軍軍人讀訓》也由蔣介石頒發,而賴清德既然是中華民國總統,是三軍統帥,循往例照這些儀式進行,雖很合理,但由自稱「務實的台獨工作者」賴清德來做,卻又難免突兀。不得不說,不論喜不喜歡、願不願意,「中華民國」就是國內目前最大共識。

當然,民進黨的中華民國,與國民黨的中華民國,又有些許不同。國民黨的中華民國自1912年建國,但民進黨的中華民國台灣,卻是自國民政府1949年遷台開始算。一個中華民國,在台灣藍綠陣營各自表述。只是如果中華民國台灣迄今只有70多年,那黃埔又哪來建校百年?這也是未來民進黨政府要繼續爭取「中華民國派」認同,必須說服大家的邏輯。



相關新聞


藍鳥正名「藍鷹」!徐巧芯:即使疲倦但眼神總是閃著光 從不退縮


首度陪同總統閱兵超緊張!顧立雄搞不懂哪種舉手敬禮 尷尬看旁邊


陳其邁輕拍韓國瑜後背幫打氣!兩人出席陸官校慶相見歡 開心暢談

最新政治新聞

延伸閱讀