臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 今日新聞

全台醫院鬧輸液荒!美女醫師立委曝原因

全台醫院鬧輸液荒!美女醫師立委曝原因
陳菁徽說,輸液荒根本就是人禍。(圖/翻攝陳菁徽臉書)

[NOWnews今日新聞] 「永豐化學工業股份有限公司」4月底因違反《藥事法》相關規定遭勒令關廠,而該藥廠生產的輸液占各大醫院貨量約7成,國內醫院進來出現輸液荒。國民黨立委陳菁徽今(28)日在立法院國是論壇高喊三次,Taiwan Needs Help,並透露輸液荒的原因。

陳菁徽說,輸液會大缺,最根本的原因就是,健保給付對藥品的點值設定過低,最終沒有廠商願意生產,淪為一家或少數幾家獨佔的市場。但是一旦單一廠商出狀況,就會像現在一樣,釀成大災難。

陳菁徽說,缺乏輸液,不只是醫療問題,更是國安危機。如此基本的物資,幾乎是所有急診、住院、手術都會需要,如果近期不幸發生重大的工安事件或者嚴重的天災意外,「我完全不敢想像,在醫療現場煉獄般的畫面,哀號聲、怒吼,缺輸液、缺醫護人手、缺藥品。」

陳菁徽也批,這場事件就是衛福部造成的人禍,因為早在去年11月,食藥署就公告,這次出事的廠商所生產的輸液出現「黑色懸浮粒」,需要緊急收回。表示衛福部與食藥署早就知道兩個重大的警訊,這個廠商的品管是有問題,而且廠商佔市場比例高達近8成,若有突發狀況會一發不可收拾。但政府部門毫無作為,結果半年後爆發輸液荒。

陳菁徽也不滿,食藥署說輸液供貨穩定要等到10月份,是不是表示接下來的4個月,台灣要持續要向世界喊出Taiwan Needs Help!難道這就是賴清德總統健康台灣的願景嗎?



相關新聞


共機擾台不斷逼近!媒體人曝最壞結果 會一直試到國軍有反應為止


賴清德拒國情報告!吳宗憲狠批:當市長不進議會 當總統還玩同招


立院「大怒神」電梯調查報告出爐!共11項缺失 建議全部砍掉重練

最新政治新聞

延伸閱讀