臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 今日新聞

寵物店老闆被逼上絕路!蔣萬安將出手做1事

寵物店老闆被逼上絕路!蔣萬安將出手做1事
台北市長蔣萬安今(28)日表示,「當然我想接下來我會請相關局處來研究相關的規定,是否有更妥適的做法。」(圖/北市府提供)

[NOWnews今日新聞] 近日爆出內湖一間寵物店老闆因爲與2樓鄰居有糾紛,遲遲無法營業的狀況下走上絕路。對此,台北市長蔣萬安今(28)日表示,發生這樣的憾事非常難過,這部分就是避免未來在設置上跟左鄰右舍有衝突,「當然我想接下來我會請相關局處來研究相關的規定,是否有更妥適的做法。」

日前該寵物店老闆租下北市內湖區一處店面想開設寵物店。但依據法規,在住宅區開設寵物店需整棟樓住戶、左鄰右舍一致同意才能經營,不料正上方2樓屋主開出條件,要免費修補他家陽台前後面的破洞,才願意簽同意書。

當時老闆答應並裝潢完成後,2樓住戶卻直接失蹤,導致營業登記遲遲下不來,1樓寵物店面長時間閒置,幾乎成了廢墟。最終老闆因不負壓力與慢性病困擾,最終選擇輕生。

蔣萬安說,發生這樣的憾事非常難過,寵物店其實是一個愛的事業,但有時候因爲氣味或者是聲音造成周邊住戶受到影響,所以在2019年以前是不允許在住宅區設置,但2019年修法以後就放寬,也同意設在住宅區,但必須要得到左右兩戶及正上方住戶的同意。

蔣萬安說,這部分就是避免未來在設置上跟左鄰右舍有衝突,「當然我想接下來我會請相關局處來研究相關的規定,是否有更妥適的做法」。

北市都發局也回應,有關土管自治條例相關規定部分,因涉及動保政策,本局將邀集動保處等相關單位討論。

都發局說明,台北市住三原先無法設置寵物美容或寄養,歷經與動保處、寵物公會、動保協會、環境品質文教基金會等就產業需求及對於住宅區影響性進行討論,考量對環境的外部影響(如噪音、衛生、氣味等)可透過相關防治措施隔絕,且2015年時台北市寵物商業同業公會亦提出相關自律公約,因此才研議修法於2019年放寬住三一樓及地下一樓可以附條件允許寵物美容或寄養使用。



相關新聞


羅智強嗆賴清德打「仇中牌」曝:只有「這人」能做到阻止大陸威嚇


赴中旅遊風險提高?她分析:中國的懲戒台獨新規「模糊=危險」


綠粉看沈伯洋直播大哭!沈親回「因為你有崇高的靈魂」遭批:邪教

最新政治新聞

延伸閱讀