臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

挑司法法制調查鏡電視!綠質疑:為了黃國昌

挑司法法制調查鏡電視!綠質疑:為了黃國昌
交通、司法法制委員會聯席的「鏡電視調查小組」今(3)日成立。民進黨團質疑,教育、經濟委員會都有跟媒體業務相關,但藍營卻挑了司法法制,是為了民眾黨團總召黃國昌量身訂製。(圖/翻攝自吳思瑤臉書)

[NOWnews今日新聞] 交通、司法法制委員會聯席的「鏡電視調查小組」今(3)日成立。民進黨團質疑,教育、經濟委員會都有跟媒體業務相關,但藍營卻挑了司法法制,是為了民眾黨團總召黃國昌量身訂製。

民進黨團總召柯建銘說,今天要聯席調查鏡電視,但黨團昨天下午收到憲法法庭通知書,下禮拜三下午兩點,有關暫時處分要開庭,這代表大法官認為很重要緊急通知要開辯論庭,在這時候藍白卻要趁空隙要毀憲亂政。

柯建銘表示,今天聯席會議,本來要按照《立法院各委員會組織法》行使;第二,除了因憲法已要針對暫時處分開庭,同時藍白也違反藍白自己通過的擴權法案,鏡電視是在法院訴訟中的案子,民進黨團要嚴正聲明,絕不配合行使。

民進黨團幹事長吳思瑤也質疑,為什麼交通委員會選擇司法法制委員會聯席,是不是因為裡面有黃國昌?還有國民黨總召傅崐萁,尤其黃國昌對於鏡電視追殺不遺餘力。

吳思瑤表示,「我要問,對媒體業務相關者,有教育文化委員會,有文化部職掌,也有經濟委員會,有公平會執掌,選擇司法法制,是為了黃國昌良身訂製,讓他能在違法違憲調查裡頭,私設刑堂,遂行個人的政治追殺,整肅異己,難以認同。」

民進黨團書記長莊瑞雄則說,針對鏡電視案,這個聯席調查院會沒有交付,為什麼挑的是司法法制?民進黨團對於藍營要挑誰聯席調查沒意見,但請按照程序,憲法法庭發出通知開庭,看得出來高度憲政爭議的議題,是要交由大法官裁決。

莊瑞雄也質疑,藍白在急什麼,哪怕這次修訂過的國會改革法都有規定,在偵辦當中的案件,立法部門要把手伸進去,社會大眾認可嗎?



相關新聞


大進滿88號「違規」遭中國海警帶走 郭正亮曝下場:付錢贖回來


謝國樑罷免連署過門檻!「罷免過來人」陳柏惟:基隆人會自己討論


高嘉瑜準備選基隆市長?賴士葆嗆想得美:以為空戰就有票嗎

最新政治新聞

延伸閱讀