臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 周刊王

他嫌「自然人憑證」超廢!網批:一張250還會過期 內行人解答了

他嫌「自然人憑證」超廢!網批:一張250還會過期 內行人解答了
一名網友抱怨自然人憑證辦理相當麻煩。(示意圖/記者戴嘉芬攝)

[周刊王CTWANT] 自然人憑證如同「網路身分證」,可以用它在網路上辦理多項政府服務。不過一名網友日前發文質疑,辦1張自然人憑證不只要花250元,卡片還有使用效期,讓他覺得相當麻煩,痛批「為何不綁定手機線上認證就好了?」甚至質疑「是不是圖利廠商」。結果貼文曝光後,立刻引發網友熱議。

原PO日前在PTT上發文分享,許多政府的線上服務必須綁定自然人憑證,但申辦該卡卻要花250元,且卡片使用還有期限,超過就得重新申辦,讓他覺得相當浪費時間,不禁質疑「直接讓大家雙證件綁定手機線上認證就好了,又要人拿250塊浪費時間去辦,是不是圖利廠商啊?」

此文一出,引發網友熱烈討論,也掀起大票人共鳴直呼「那個憑證真的很沒用」、「這東西真的超廢又難用,還要錢」、「要請假去現場辦真的擾民」、「現在報稅用健保卡就好了」、「不懂為什麼這個東西有使用期限,健保卡就沒有」、「這東西麻煩的是還會過期」、「現在很多服務用健保卡也能認證了,自然人憑證超沒用」。

不過也有內行人解釋「憑證這種東西技術標準就是要有期限的,用處確實是不大,但還一直存在,就代表確實有你無法理解的作用存在」、「期限是法規憑證規定的更新期間,怕你這人早就沒了卻還可以一直用你的憑證來處理各項事務」。另外還有網友補充表示「公務員強制使用」、「公務員簽公文用的」。

據了解,其實目前除了傳統的自然人憑證晶片IC卡,需要到戶政事務所臨櫃申辦,內政部也推出「行動自然人憑證」,民眾只要攜帶手機等行動裝置,前往全國24個戶政事務所,就可臨櫃申辦行動自然人憑證,申辦費只要30元,免隨身攜卡,往後透過APP就能享有網路真實身分識別、數位簽章及加解密服務。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀