臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

中國海警強押大進滿 政院籲:儘速釋放人船

中國海警強押大進滿 政院籲:儘速釋放人船
中國海警船將澎湖籍「大進滿88號」漁船與船上5人強押至中國。(圖/海巡署提供)

[NOWnews今日新聞] 澎湖籍「大進滿88號」漁船昨日晚間8時許在金門復國墩海域捕捉小管時,突遭2艘中國海警船靠近後強行登檢,並掌控船上通訊聯絡等,將5人1船押往中國,而海巡署獲報立即趕抵現場馳援要求立即放人未果,最終為避免升高衝突停止緊追。對此行政院今(3)日呼籲陸方體恤漁民為求生計涉險捕魚的辛勞,期望陸方儘快釋放我國人船,確保人員平安。

行政院表示,台灣漁船闖入休漁期的陸方水域作業,因此遭遇陸方執法,提醒漁民提高警覺,不要有違反陸方有關伏季休漁規定的情形,同時也呼籲陸方體恤漁民為求生計涉險捕魚的辛勞,期望陸方儘快釋放我國人船,確保人員平安。

政院發言人陳世凱指出,我國遭到帶走的漁船,是在晉江深滬11海哩遭陸方登檢扣押並帶往金門東北方的圍頭港,由於事發地點在陸方管轄海域內,經確認登檢地點也位處陸方水域,因此遭陸方出動八艘海警船包圍取締。而我國海巡單位基於保護國籍漁船、漁民作業安全,在第一時間馳援協處,後因深入對方水域,為免升高衝突,故而停止緊追,並全程注意確保相關水域作業我國船隻安全離開。

陳世凱表示,由於農業部漁業署已於今年5月發文予全國漁會有關陸方「2024年海洋伏季休漁制度」相關資訊,該海域自今年5月起即進入休漁期,再次提醒漁民莫涉犯違規、違法風險,同時也呼籲陸方不要將漁民單純違規行為,升高不必要手段、引起漁民不安。



相關新聞


陸海警強押台5人1船返中 海巡署馳援未果喊話儘速放人


轟鏡電視調查小組違法違憲「亂來!」綠委集體離席抗議


中國海警強押台5人1船返陸 王定宇:中國對區域和平毫無興趣

最新政治新聞

延伸閱讀