臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 品觀點

陸男入淡水,王鴻薇批,長官不用負責嗎?

一名陸籍男子宣稱8日從福建駕駛快艇,於9日上午直抵淡水河,擦撞一艘觀光船後在渡船碼頭上岸並請路人報案。海巡署獲報後才趕往扣船逮人,事件引發外界質疑台北圈門戶洞開。國民黨立委王鴻薇更痛批,只懲處基層人員,長官卻無責任。網友也批,底下的基層是聽命做事,一個命令一個動作,誰敢越級,這下子出事,基層一肩扛,好像不太對喔。



針對大陸籍男子駕駛快艇直入淡水一事,海巡署公布懲戒名單表示,該船航行時間將近15小時,因雷達操作人員交班時間不精準,研判是人為疏失和誤判。並針對北部分署長廖德聖及安檢所雷操手等10人,處以申誡到記過處分。



對此,國民黨籍立委王鴻薇在立法院質詢時痛批,首都的防衛圈輕率,讓大陸人駕著快艇暢行無阻跑到漁人碼頭,這麼離譜,難道只有第一線人員有問題嗎?管碧玲沒有政治責任嗎?海巡署執法標準是什麼?



王鴻薇還提到金廈陸船翻覆事件,海巡署認為是非法漁船就執法,但淡水快艇登陸事件,6海哩外看到光點,卻讓他上岸。如果他不單純是踩線團,而是搭載爆裂物,後果不堪設想。不要只是逞罰基層,主委也應該承擔責任。



面對王鴻薇的質疑,管碧玲回應,幹部自請處分,她同意該懲處就要懲處。但是,王鴻薇立刻反嗆,那你怎麼不懲處自己?如果主委永遠沒有責任,不曉得下一次事件在哪裡。



而行政院長卓榮泰則是對此事道歉表示,這件事是突發狀況,但活生生的教訓。他會要求國防部、海委會展開即刻檢討,這件事造成國人擔心、不安,「我們真的感到抱歉」,但杜絕這種事情是政府最優先目標,希望各部會確實做到這件事,把它當作活生生的教訓。



另外,退役上將季麟連接受媒體採訪表示,該事件以戰備來說「不可思議」,是極其嚴重的事情。如果這艘船有敵意並載有炸藥,或有8個特戰隊員,就這樣從淡水河口長驅直入,再下去就是「心臟地帶」了。他強調,以戰備的角度來看,政府如果對此事等閒視之,那就沒什麼好談的了。



不少網友認為首都防衛如此鬆散,讓人感到震驚。他們質疑,若這名男子不是單純的踩線者,而是攜帶爆裂物,後果將不堪設想。也有網友認為,只懲處基層人員不公平,應該追究高層管理者的責任,強化海巡署的執法能力。

最新政治新聞

延伸閱讀