臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

肯亞民眾抗議加稅闖國會 人權觀察:至少30死

肯亞本週爆發民眾激烈示威,以抗議政府推動一項爭議性的加稅法案,還有示威者闖進國會大樓。國際非政府組織「人權觀察」今天表示,已有至少30人在抗議行動中喪命。

法新社報導,「人權觀察」(Human Rights Watch)發表聲明說:「肯亞警方於2024年6月25日直接朝抗議群眾開槍,其中包括正在逃離的示威者。」

聲明提到:「儘管沒有消息確認(肯亞首都)奈洛比(Nairobi)和其他城鎮的確切死亡人數,但根據目擊者陳述、公開資訊及奈洛比的醫院和太平間紀錄,人權觀察發現當天至少有30人喪生。」

人權觀察非洲區副主任南瓦亞(Otsieno Namwaya)表示:「根據肯亞法律及國際法,在沒有正當理由下直接朝人群開槍,包括對著試圖逃離的抗議者,這是完全不可接受的。」

南瓦亞還說:「肯亞當局有必要讓其警方清楚知道,他們應該是要保護和平的示威者,且不再容許警察暴力不受處罰。

最新國際新聞

延伸閱讀