臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 品觀點

賴清德接受《時代》專訪 2位前總統也說過互不隸屬!馬辦批「偷天換日」

賴清德總統日前接受《時代》雜誌專訪,登上《時代》本期封面人物,賴清德再就「互不隸屬」論述表示,「我講的是事實,我完全沒有挑釁的意思」,蔡英文及馬英九2位前總統都說過此一立場。陸委會主委邱垂正指出,賴清德說法符合客觀事實及台海現狀;馬英九基金會執行長蕭旭岑痛批賴試圖以「偷天換日」的方式假裝自己致力和平。



對於「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」所引發的爭議,賴清德辯解,「我講的是事實,而且這個事實我不是第一個講,我完全沒有挑釁的意思。」因為中華民國和中華人民共和國互不隸屬,蔡英文前總統在2021年國慶日的時候,提出的四個堅持就已經提到。



賴清德指出,馬英九前總統任內也講過,中華民國是一個主權獨立的國家,兩岸互不隸屬。「我根據中華民國憲法第二條跟第三條來陳述這個事實,在台灣這幾十年來有人民、土地、主權、政府,本身在國際法上就是一個主權獨立的國家。我的目的是在團結臺灣人民。」



對於賴清德說法,邱垂正說,賴所說是符合客觀事實及台海現狀,中華民國是主權國家,查遍中華民國憲法,中華民國不隸屬世界上任何一個國家和地區,互不隸屬是客觀事實也是台海現狀。



蕭旭岑則說,賴清德的「新兩國論」,和馬英九所堅持的「九二共識」中「兩岸同屬一個中國,但各自以口頭表述」的概念完全不一樣,賴清德有本事就直接宣布台獨,不要用文字遊戲去欺騙不了解中文的外國人,假裝自己真的想要致力和平一樣。



蕭旭岑批評,賴清德在就職演說與專訪文字,講的仍是「兩國」互不隸屬,通篇都稱對岸「中國」,也沒有提到兩岸人民關係條例,這就是「新兩國論」,比前總統蔡英文更沒有討論空間。



針對兩岸局勢,賴清德表示,台海的和平穩定,是世界安全繁榮的必要元素。未來會根據蔡英文前總統的四個堅持,不卑不亢、維持現狀,善盡台灣的責任;並呼籲中國國家主席習近平先生能夠瞭解,在台海製造爭端,影響印太區域和平穩定,是不會為國際社會所接受的。

最新政治新聞

延伸閱讀