臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 品觀點

內政部資料「全冊塗黑」 藍委質疑圖利廠商酸「無字天書」

行政院2021年暫緩推動換發數位身分證,立法院內政委員會成立「數位身分證換發政策及預算執行專案調閱小組」,但內政部提供的資料「全被塗黑」,還稱「依法未便提供」。國民黨團表示,數位身分證政策已浪費14億元預算,但內政部提供給立委的資料竟出現「全冊塗黑」的情形,根本無字天書,質疑是否有圖利廠商行為,將提案全數凍結或刪除新台幣6000多萬元的維護費。



國民黨團17日舉行「內政部2.0?數位身分證文件塗黑政府怕什麼?」記者會,立委許宇甄指出,數位身分證案沒有完整規畫就上路,存在隱私及資安問題,時任內政部長林右昌稱只賠了2.8億,但其實已經浪費14億公帑。然而,該計畫還在繼續,每年都得浪費6000多萬元維運。



許宇甄表示,內政委員會3月成立調閱專案小組,要求內政部提供相關資料,怎料,卻發覺有幾份「全冊塗黑」,甚至發覺塗黑太麻煩,後面幾本只提供目錄,質疑「隱藏起來目的是什麼?不給我們委員看的理由是什麼?」內政部還回函稱,「依法未便提供」,顯示為何立法院需要有調查權。



許宇甄指出,內政部提供的文件有三大問題,包括「資料時間不連貫、資料時間不完整,最後是資料大量圖黑的部分顯然有所隱瞞」,強調這案件也正好說明為什麼國會需要擁有「調查權」。



立委張智倫說,數位身分證原本預計花費42億元,由東元電機在2020年準備以32億元決標、中華電信則是要得標10億元軟體部分,調閱小組去查負責數位身分證規畫案的國巨公司的會議紀錄,發現內政部1年與國巨開會超過20多次,卻沒有提供任何一次會議紀錄給調閱小組,追查內政部提供資料更發現,高達1000多頁的服務計畫書內容全被塗黑。



張智倫批,既然目前政府沒有打算要推動數位身分證,準備在下會期審查明年度總預算時,將6000多萬元的維護費全數凍結或刪除,避免人民辛苦的納稅錢持續被政府浪費。



立委徐巧芯酸說,資料塗黑就算了,甚至還用上3種不同的馬賽克,根本是「無字天書」,為什麼一點內容都不給立委看?這本書到底要用檸檬汁、柳橙汁還是火烤的方式,才可以解密?



對此,內政部表示,內政部提供立法院數位身分證調閱專案小組資料均予配合,但涉及個資部分依法遮蔽,內部討論資訊則不予提供。



網友們說,「黑箱 黑金 圖利 貪汙」、「40%就愛這種的」、「貨真價實的黑箱民進黨」、「藍白加油,為人民看緊荷包」、「什麽狗屁維持費? 全刪!」

最新政治新聞

延伸閱讀