臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-01 | 品觀點

基隆東岸商場爭議引爆「拆樑」 藍批林右昌轉移「施政爛尾」焦點

「山海公民拆樑行動」公民團體發起「拆樑行動」罷免基隆市長謝國樑,跨過二階連署門檻,預估連署書送到選委會前可望超過4萬份,有信心成案進入投票。國民黨主席朱立倫表示,謝國樑在基隆認真努力,因為得罪某些民進黨的朋友或是特定利益的人,他們就發動罷免,「你覺得有道理嗎?」民眾黨主席柯文哲說,很多人是「被連署」,根本是政黨樁腳拿名冊在抄。



國民黨整理「基隆東岸商場爭議」時間軸回應,在林右昌的任內,無人保護基隆市民的權益,謝國樑拿回基隆市產,卻遭民進黨秘書長林右昌介入,發起罷免,明顯要轉移自己「施政爛尾」的焦點。面對罷免的威脅,國民黨不會退縮,堅持用事實與理性來說服人民。



國民黨表示,2016年1月1日大日公司簽約OT契約,年限「5年」,委託範圍「僅地上1樓、和平廣場頂樓」。2016年1月30日 短短一個月內大日公司與NET馬上於1月31日簽訂租賃,約期有近「10年」,將地上樓層轉包NET,供其設計、興建、營運,遠超過大日公司與基隆市府的契約年限,「令人懷疑大日公司到底是哪裡來的自信?」



2016年3月至5月林右昌主持了三次會議,同意大日公司增建1-4樓,違背促參法規定,更改變了原本OT協議招標的範圍。令人感嘆於基隆市府如此「迅速」的效率,短短兩三個月就通過此一案子,「看來林右昌對大日公司一案非常的「用心良苦」。



2018年2月,大日公司增建的部分雖取得執照,但理論上需要將增建後的建物產權移轉給基隆市府,但是大日公司就此擺爛,就是遲遲不願辦理登記,林右昌睜一隻眼閉一隻眼,不向大日公司繼續施壓,基隆東岸商場形同大日的私產一般。



2024年3月謝國樑市長上任之後,終於由市府方主動完成房屋登記,結束6年多以來,商場形同個人私產一般的狀態,成功拿回市府資產。不只是東岸商場的爭議,林右昌主政基隆時更留下諸多「爛尾建設」,簡直喪權辱市,不將基隆市產當作一回事。



國民黨說,如今更要透過發動罷免、煽動社會對立,遮掩自己施政品質的低落,相信基隆市民的眼睛是雪亮的,一定會一同站出來反罷免、挺基隆。



朱立倫喊話民進黨祕書長林右昌等人應懸崖勒馬,朱指出,謝國樑認真、努力把原本公產變私產的部分拿回來,卻因得罪某些民進黨人要遭到罷免,沒有道理。



柯文哲直言,當家不鬧事,如今罷免卻淪為政治仇恨動員工具,門檻過低根本就是各黨樁腳拿名冊在抄寫,很多人都是「被連署」,認為門檻不要動,但連署方式要更嚴謹,盼比照總統副總統連署一樣要提供身分證影本。



師範大學政治學研究所教授曲兆祥指出,「拆樑行動」絕對是民進黨後續一連串政治反擊作為的首項行動,若國民黨不能把此案「封殺在一壘」,那後頭的麻煩將更加惡化。所以此案已不是基隆市一個地區的事情,勢必將發展成全國性的大對抗。



此外,基隆城際轉運站7月1日正式啟用,前市長林右昌卻未受邀,但他仍祝福運作圓滿順暢。對於林未受邀,謝國樑表示,因為林目前是黨職身分,市府僅邀請交通相關單位與會。對於罷免,謝也說現階段會把市政工作做好,讓市民更放心,深深感謝請大家放心,會做好一切準備。

最新政治新聞

延伸閱讀