臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-08 | 公共電視

在野黨團批監院人事審查違憲 賴香伶今遞件聲請釋憲

在野黨團批監院人事審查違憲 賴香伶今遞件聲請釋憲
立法院在7月通過監察院長陳菊人事同意權,在野黨認為這次監院人事審查有違憲疑慮,民眾黨與國民黨、時代力量,三在野黨團一共41名立委共同提出釋憲連署。

推倒票匭、拆毀圈票所,今年7月17日,立法院臨時會進行監察院人事審查,在一片衝突混亂中,民進黨在人勢優勢下以65張同意票通過監察院長陳菊同意權。8月1日監察委員正式上任,但民眾黨團不滿民進黨未經實質審查,逕行表決,有違憲疑慮。民眾黨團賴香伶8日上午帶著釋憲聲請書,正式向司法院大法官聲請釋憲。

民眾黨團總召賴香伶表示,「修憲以來二十年首次,立院沒有依憲法賦予的實質審查詢問,來完成人事同意。」

立法委員聲請釋憲,必須達到立院人數三分之一門檻,民眾黨團與其他在野黨時代力量與國民黨團,一共41委員參與連署達到法定門檻,形成在野黨三黨團合作。

國民黨立委林為洲表示,「只因為說有人杯葛,我們就可以不用完成憲法規定的這些程序,合理嗎?合法嗎?合憲嗎?」

民進黨立委鄭運鵬則認為,「冤有頭債有主,當初的議事衝突就是國民黨,我們在非常勉強,但是合法的狀態下完成議事條件。」

針對在野結盟聲請釋憲,民進黨團表示尊重。監院人事審查因為議事杯葛中斷導致無法實質審查,藍綠各執一詞。賴香伶認為,杯葛排除後,民進黨應透過黨團協商讓議事重新進行。8月1日監察委員已經正式上任,民眾黨團也向大法官提出「假處分」聲請,民眾黨的律師王碩表示若通過,可以暫停監察院長及監委行使職權。

最新政治新聞

延伸閱讀