臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-22 | 公共電視

立委擬修法 涉內亂、間諜罪終身可追訴

立委擬修法 涉內亂、間諜罪終身可追訴
軍情局退役上校張超然,涉及共諜案被羈押禁見。面對共諜危害國安,有立委提出要修正國安法,包含涉犯內亂罪、間諜行為,將延長追訴權到終身。同時還禁止為中共、港澳、境外的敵對勢力,進行政治統戰工作以及宣傳,也禁止懸掛五星旗等。

兩岸情勢緊張之際再爆共諜案,22日台北地檢署以軍情局退役上校張超然,涉嫌向中國情治人員洩密,羈押禁見。

為補強國安法漏洞,立委趙天麟提出國安法修法,增訂國安法第9之1條,涉犯內亂罪、間諜行為,延長追訴權至終身。仿效其他國家,將「重大犯罪行為」,排除刑法80條追訴期時效之外。

律師林俊宏說:「在其他國家確實是有比較長期限的追訴期,甚至有些就是終身狀態。我們去調整追溯期,我覺得這沒有問題,我想要從事這樣犯罪行為的人,仔細去思考要不要做這樣的行為。」

此外王定宇也提案,禁止為大陸地區、港澳、境外敵對勢力進行政治目的宣傳行為,有違國家認同及配合統戰工作,最高開罰十萬;以及為統戰宣傳,在公共場合懸掛境外敵對勢力之旗幟,如五星旗,最高可罰五萬。但遭質疑,有侵害言論自由疑慮。

國民黨立委林思銘質疑,「但是它這部法律,又是違反憲法的言論自由,你們是會採取什麼樣的因應措施?違不違憲?」 刑事廳法官顧正德回應,「這個應該是大法官來做決定。」

民進黨立委王定宇則表示,「你沒有證據,當然是他個人的言論主張自由,但是如果他有去中國接受指令,他的金流有特定的來源,這要交給主管機關去做調查

王定宇認為,有無統戰犯罪事實和收受中共資金,交由主管機關調查認定。針對違憲疑慮,法務部表示,修法後若出現爭議,就交由大法官解釋認定。

最新政治新聞

延伸閱讀