臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-26 | 公共電視

首艘潛艦國造原型艦 傳總統11/3主持開工

首艘潛艦國造原型艦 傳總統11/3主持開工
為了抵禦中共威脅,國軍投入「潛艦國造」,發展不對稱戰力,第一艘「原型艦」將斥資493億多元,傳出總統蔡英文將親自主持11月3日的開工儀式,國防部副部長張哲平透露,目前都按計畫進行。前海軍新江艦長呂禮詩則分析,原型艦的戰力,相當於國軍現有的劍龍級潛艦。

潛艦國造動工日期到底有沒有譜,國防部副部長張哲平26日赴立法院,進行機密報告,面對記者追問,罕見鬆口,表示按計畫進行,總統蔡英文喊出落實國防自主,國軍投入潛艦國造,目標打造8艘潛艦,發展不對稱戰力,將斥資493多億元,打造第一艘原型艦,而潛艦國造專用廠房預計本月落成,蔡總統也可能親自主持11月3日的開工儀式。

台灣基進黨立委陳柏惟說:「我看到(潛艦下水)期程好像不是這樣,不過概念是這樣,493億有接近一半是用在基地建置,總不可能從空中變出一艘潛艦,做完之後所有東西都從空中化為空氣。」

立委26日也南下高雄,考察負責建造潛艦的台船公司,參謀總長黃曙光親自說明潛艦國造進度,立委透露,國防部幾乎有問必答,顯示對潛艦的高度重視,積極爭取解凍10億元預算。

而潛艦所需的「紅區裝備」,包括魚雷、聲納及相關系統,傳出獲得美方輸出許可。至於第一艘原型潛艦規格,排水2500到3000噸位,戰力可比肩國軍現有的劍龍級潛艦海龍、海虎號。

前海軍新江艦長呂禮詩指出:「是中規中矩的柴電潛艇,是有潛射的攻船飛彈或者潛射的魚雷,其實都不會輸給對岸的元級潛艦。」

呂禮詩分析,潛艦國造需要高度技術,韓國花了30年,才真正落實潛艦國造。我國第一艘自製潛艦,傳出最快2024年第三季下水,呂禮詩認為不能過於樂觀,而國內過去沒有潛艦製造技術,台船應有聘請外籍顧問,力拚焊接品質達標,呂禮詩對國軍有信心,也提醒謹慎才能少走冤枉路。

最新政治新聞

延伸閱讀