臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 菱傳媒

柯文哲沒跟黃國昌說?時力控白不分區吳春城替財團擋揭保法 民眾黨回應了

柯文哲沒跟黃國昌說?時力控白不分區吳春城替財團擋揭保法 民眾黨回應了

(菱傳媒/台北報導)時代力量今(29日)指控,戰國策傳播集團董事長吳春城名列民眾黨第4名不分區立委候選人,但戰國策長期接受永豐集團委託,執行監測、阻擋「揭弊者保護法」立法的專案,其中特別鎖定前立委黃國昌的吹哨者保護協會以及時代力量的動向,時力質疑吳擔任財團打手,為永豐集團打壓吹哨者。對此,民眾黨表示,吳春城已退出戰國策的運作。

時代力量立法委員邱顯智、秘書長李兆立、不分區立委候選人暨發言人余佳蒨,今共同舉行「解密黑金候選人(2-1):誰在幫永豐集團阻擋揭弊者保護法?」記者會。

邱顯智表示,根據吹哨者爆料,2019年開始,「戰國策傳播集團」就是「永豐集團」旗下各公司長期穩定的合作夥伴,簽訂「議題研究」、「政策年約」、「數位年約」等多項委託案,每年金額將近千萬。永豐集團委託戰國策傳播集團的業務繁多,其中最關鍵的,就是監測「揭弊者保護法」的立法進度,窮盡一切手段,動員學者,遊說立法委員、行政院高層,阻擋立法院排審「揭弊者保護法」、阻擋行政院提出院版草案。

邱顯智表示,永豐集團持續向行政院、立法院遊說,要求揭弊者保護法草案納入「懲罰揭弊者」的條文,想要藉著高額懲罰條款,阻止吹哨者站出來。到目前為止,各黨送進立法院的草案版本,就只有民眾黨團草案在第18條規定「為防止濫用本法之行為,發生經法院判決後,該揭弊行為實屬惡意或非屬事實者,各目的事業主管機關應檢附相關情事資料移送委員會,由委員會對該揭弊者處20萬元以上2000萬元以下罰鍰」。永豐要求懲罰揭弊者的訴求,只有民眾黨買單!

李兆立說,2016年張晉源揭發永豐「三寶」違法超貸弊案、鼎興牙材詐貸案,遭到永豐集團鋪天蓋地的追殺,當時前時代力量立委黃國昌不但力推揭弊者保護法,之後更成立協會持續追蹤。但看到戰國策集團創辦人吳春城,協助何壽川的金控財團帝國,監控黃國昌、阻擋「揭弊者保護法」,如今卻與黃國昌雙雙列入由黃珊珊一手安排的民眾黨不分區名單中,令人備感諷刺。

邱顯智要求,柯文哲、黃珊珊應具體回答3個問題:第一,請問黃珊珊,吳春城是不是你推薦的人選?第二,請問黃珊珊,你是否與永豐何家熟識,並且向何壽川承諾,不會把黃國昌排入不分區,就算真的排入,也絕對不會讓黃國昌當法務部長?第三,請問柯文哲、黃珊珊,你們是否全然知情戰國策與永豐集團的合作關係?

對此,民眾黨總統參選人柯文哲辦公室發言人戴于文今表示,稍早有跟吳春城聯繫,吳告知已經沒有參與戰國策運作。他說,民眾黨不分區都是經過選決會集體討論,決定後才送交中央委員會通過,絕非是黃珊珊一個人能主導。

針對時力近期頻頻對民眾黨提出批評,戴于文說,小黨生存不容易,民眾黨也是從無到有,但任何批評前要有具體的證據。

戰國策傳播集團則表示,戰國策傳播集團為商業公司,為客戶提供合法合規之各種服務,外界如有不實惡意指控,將保留法律追訴權。

更多新聞:

仍具美國籍?吳欣盈稱「這是我和美國政府之間的事」 王定宇籲出具相關證明釋疑

「2億美元掮客說」延燒!柯辦稱確有此人、也有名片 黃帝穎律師偕486先生赴北檢告發

菱傳媒原始網址:柯文哲沒跟黃國昌說?時力控白不分區吳春城替財團擋揭保法 民眾黨回應了

最新政治新聞

延伸閱讀